Похожие посты:

Влюбиться заново: как провести один день во Львове

Ира Володько, член редакции Vogue UA, посетила Leopolis Jazz во Львове и открыла для себя несколько новых способов небанально провести время в городе.

Завтрак на Ратуше

Планируя поездку во Львов, я решила воплотить свою давнюю мечту и устроить небольшой завтрак на Ратуше. Очень красиво и романтично, как мне казалось. Чуть позже эта затея стала выглядеть не так уж заманчиво: долгие фестивальные дни, вечерние концерты и джем-сейшены до трех часов ночи не располагают к ранним подъемам.

Ирина Володько


Подходя к Ратуше, я с ужасом подсчитывала количество ступеней, которыми придется подниматься. Хорошо, что на всякий случай я захватила с собой Borjomi – близкая подруга, которая как раз вернулась из Грузии, рассказала, что вода вулканического происхождения хорошо восстанавливает и заряжает энергией на весь день. Ее слова подтвердились полностью - сила вулкана в чистом виде.

Усилия стоили того: завтрак, джаз в в наушниках и невероятная панорама утреннего Львова. От впечатлений и размышлений отвлек бой часов – нужно было бежать дальше. Спускаясь вниз, я решила, что обязательно повторю в следующий раз. Только, пожалуй, это будет не завтрак, а бранч.

Центр Шептицкого при Украинском католическом университете


Суббота, 12 часов дня. В футуристическом здании посреди Стрыйского парка работают и обсуждают проекты студенты – это совершенно другой Львов, активный, прогрессивный, инновационный.

Сады на крыше, Кенсингтон Хай Стрит, Лондон. Этот зеленый комплекс из трех восхитительных садов занимает площадь немного больше 6070 кв. м. Но его чрезмерная популярность сыграла злую шутку над посетителями. Здесь проводятся специальные мероприятия, доступ к которым имеют только избранные. Поэтому о возможности посещения нужно узнавать заранее.


Для того, чтобы посетить Центр, не обязательно быть студентом: концепция проекта предполагает открытость и коммуникацию между разными социальными группами. Представитель администрации рассказывает, что проект разработал немецкий архитектор Стефан Бениш; его главным условием была полная свобода действий. Получилось впечатляюще: пятиэтажное здание с библиотекой, учебными и публичными зонами. Асимметричные внешние конструкции, лаконичный интерьер, много света и свободного пространства – все продумано до мелочей. Кроме того, здание дружественно не только к людям, но и окружающей среде.

Наверное, идеально было бы закончить знакомство с Центром Шептицкого прогулкой по Стрыйскому парку. Увы, я не нашла в себе сил уйти из зоны отдыха в библиотеке, с огромным выбором книг, удобными креслами и панорамными окнами.


Театр им. Леся Курбаса

Среди насыщенных мероприятиями и общением дней, я решила восстановить силы долгой прогулкой по городу. Совсем немного побродив в центральной части Львова, я неожиданно вышла на пешеходную улочку. Небольшая, уютная и тихая – именно то, что было нужно. Оказалось, что я нахожусь на ул. Л.Курбаса, как раз напротив одноименного театра.

Дворец Грэшема, Будапешт, Венгрия. 125 миллионов долларов понадобилось, чтобы вернуть эту волшебную архитектурную жемчужину к жизни. Созданная Зигмондом Куиттнером, она попала под обстрел во время Второй Мировой войны. Сейчас это роскошный отель, где собирается вся Будапештская интеллигенция.

Сцена из спектакля «Благодарный Еродий» – визитной карточки театра Курбаса (фото - Василина Врублевская)


Рассматривая здание, которое чуть больше чем за 100 лет успело примерить на себя разные роли – варьете, казино, отель, дом народного творчества – я вспомнила как Дарья Слободяник, редактор отдела культуры, делилась впечатлениями о своем знакомстве с театром. Одна из самых сильных трупп Украины умеет удивить не только постановками и музыкальным проектом KURBASY. Рассказы о легендах здания, трансформациях театра и истории из жизни актеров можно слушать часами. Завораживающее место.

@les_kurbas_theatre


Я даже не сразу поняла, что ужасно опаздываю на ужин. Безуспешно пытаясь вызвать такси, думала о том, как все спланировать и посетить представления театра в новом сезоне. Спас меня Borjomi Jazz Bus: экскурсионный автобус, который курсировал по городу все дни фестиваля. С открытой крыши Borjomi Jazz Bus город выглядит совсем по-другому, а выступления современных украинских бэндов создают джазовое настроение. Как оказалось, такая передвижная сцена действует во время фестиваля уже пятый год подряд. Надеюсь повторить экскурсию и в следующем году.

Ужин в ресторане Park. Art of Rest

Одним из самых сложных организационных моментов, который не давал мне расслабиться, стал вопрос ужинов. С одной стороны, очень хотелось побывать в каком-то новом месте. С другой – начало концертов в 19.00 никто не отменял. Решить дилемму помог новый для меня львовский ресторан Park. Art of Rest.

Ресторан Park. Art of Rest во Львове

Новая Норвежская Опера и Балет, Осло, Норвегия. Этот дом по праву считают произведением искусства, ведь он, словно поднимается из моря. Создатели этого чуда вовсе не стремились создать очередной небоскреб, наоборот — дом любезно показывает всем свою просторную крышу. Архитекторы специально сделали на крыше много плоских поверхностей для скейтбордистов.


Ресторан Park. Art of Rest находится в парке Б. Хмельницкого - за 5 минут ходьбы от главной сцены фестиваля. Современный интерьер в темных тонах удачно оттенен зеленью, аккуратно разбросанной по всему залу: под потолком, на стенах, столиках. Просторная терраса с видом на парк располагает к долгим разговорам за бокалом белого сухого. К слову, о вине: совсем недавно ресторан получил награду Wine Spectator Restaurant Awards, которой отмечают заведения с интересной и соответсвующей кухне винной картой.

Ирина Володько


Но главным впечатлением ужина стала встреча с Алексеем Коганом. Главный специалист по джазу в Украине и арт-директор Leopolis Jazz рассказал о фестивале и хедлайнерах, знакомстве с легендарными исполнителями и своем увлечении музыкой. Жаль только, что разговор был недолгим – нужно было успеть к началу концерта.

А самый посещаемый город в мире, по данным на 2013 года, это Бангкок.

Выступление R+R=NOW на Leopolis Jazz

Конечно же, нельзя отдыхать во Львове во время Leopolis Jazz и остаться равнодушной к атмосфере музыки и джаза. Хотя вокруг все только и говорили, что о Джейми Каллуме, моим личным открытием стал новый проект Роберта Гласпера R+R=NOW.

Выступление R+R=NOWВыступление R+R=NOW

На вопросы о глобальной миссии проекта, команда отвечает кратко: создавать актуальную музыку. Отображается это и в названии группы, Reflect+Respond=NOW – размышление на тему «Что мы можем сделать прямо сейчас?». В своих композициях музыканты соединяют разные стили и жанры, отвечая запросам времени: быть разносторонним, гибким, непредсказуемым.

Британская гостиничная сеть Travelodge опубликовала список самых необычных предметов, найденных в отелях в 2011 году. Отпускники часто забывают что-нибудь в номерах отелей, и иногда это оказывается не только одежда, телефон или косметика, а куда более необычные вещи. Горничная, вероятно, удивилась, когда нашла в гостиничном номере в английском городе Нунитон полный набор рождественских принадлежностей, включая рождественскую елку, костюм Деда Мороза и остатки рождественского меню. Пара решила отпраздновать Рождество и провела здесь 2 ночи, создав атмосферу настоящего праздника рождества в гостиничном номере, включая банкет и подарки.

Выступление R+R=NOW


Спустя пару недель после насыщенного фестивального викенда, R+R=NOW в моем плейлисте на повторе. Как напоминание о Львове: открывшемся по-новому и всегда актуальном.

Много интересных видео: