Рио-де-Жанейро стал мировой столицей архитектуры

У путешественников появился еще один повод, чтобы посетить Рио-де-Жанейро: этот бразильский город был назван мировой столицей архитектуры на 2020 год по версии ЮНЕСКО.

Это первый раз, когда организация сохранения всемирного наследия сделала подобное отличие. Как мировая столица, Рио «станет международным форумом для обсуждения актуальных глобальных проблем с точки зрения культуры, культурного наследия, урбанистического планирования и архитектуры», сообщается на веб-сайте ЮНЕСКО. Здесь также будет проходить Всемирный конгресс архитекторов, который проводится каждые три года.

Музей Завтрашнего Дня, Photo: www.archdaily.com

Архитектура в Рио представляет собой увлекательное сочетание таких исторических мест как Собор Пресвятой Девы Марии Кармельской и Парк Лаже, так и самых современных. Музей Завтрашнего Дня (Santiago Calatrava’s Museum of Tomorrow), например, является ярким примером неофутуризма. С его белой, похожей на позвоночник крышей, которая выдвигается в воздух, и экологичным дизайном (он получает энергию от солнечных батарей), стиль и эко-осознанность являются симбиотическими. Еще есть культурный комплекс Cidade das Artes – изогнутое бетонное здание, которое источает изящный брутализм, спроектированное французским архитектором Кристианом де Портзампарком.

Отдых в Китае: красная земля. Красная земля в районе Дунчуань находится в 250 км от города Куньмин. Высокая температура воздуха и частые дожди в регионе превратили цвет почвы Дунчуаня в красный цвет. Почва содержит окисленное железо и минералы, которые и влияют на цвет почты и цветущие растения круглый год.

Культурный комплекс Cidade das Artes, Photo: www.archdaily.com

Но, пожалуй, ни одно здание в Рио не представляет собой более новаторский дизайн, чем Музей современного искусства Niterói. Его отличительная форма в виде блюдца и ярко-красная дорожка делают его больше похожим на НЛО, чем на культурное пространство. В сочетании с его расположением на скале, это одно из самых популярных культурных достопримечательностей Рио и, возможно, даже в мире. (Даже Николя Гескьер является фанатом Niterói: пространство приняло у себя в гостях шоу Louis Vuitton Resort 2017).

Музей современного искусства Niterói, Photo: https://inhabitat.com

Здание музея несет в себе и немного сентиментальное настроение. Niterói был разработан уроженцем Рио Оскаром Нимейером. Бразильский архитектор, который считается одним из отцов модернизма ХХ века, родился, жил и умер в Рио-де-Жанейро. В 1988 году он получил Притцкеровскую премию. Сегодня его наследие живет в его зданиях по всему миру, в таких известных городах, как Нью-Йорк и современной столице Бразилии – Бразилиа.

На Суматре и в Борнео находится самый большой цветок в мире – Rafflesia Arnoldii. Его диаметр более одного метра, а вес достигает 11 килограмм. Цветок издаёт неприятный запах, из-за чего получил название «трупный цветок».

Много интересных видео: