Похожие посты:

Пещерный город Вардзия

Это пещерный город Вардзия на юге Грузии. Он был высечен в стене горы Эрушети в 1185 как монастырь-крепость. К этому комплексу у грузин особое отношение: он напоминает о великой царице Тамаре, с именем которой связывают наступление «Золотого века» грузинской истории.

Из всех архитектурных богатств Грузии Вардзия является самым ценным. В этом городе, высеченном в скале, есть дома, магазины, библиотеки и даже водопровод. На тринадцати уровнях расположены около шести тысяч помещений.

Еверест (Джомолунгма) до сих пор растет. Да-да, гора продолжает расти. Сейчас ее высота около 8850 метров. Но с каждым годом она вырастает еще на 4 мм, приблизительно. Связано это с движением тектонических платформ.

Трагическим для Вардзии стал 1283 г. Спустя почти столетие после строительства в результате мощного землетрясения часть скалы рухнула в долину. Пещерный город был разрушен на две трети.

По словам гида музея Вардзи Тины Зеджинидзе, комплекс строили около 50 лет: пещеры высекали вручную. При этом в городе в случае опасности могли укрыться 50 тысяч человек, а позднее он стал монастырём и одним из важных центров образования.

Один из необычных рекордов в путешествиях на автомобиле принадлежит двум американцам – Джеймсу Харгису и Чарльзу Крейтону. В 1930 году они преодолели на «заднем ходу» свыше 11 тысяч километров, проехав из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, и затем вернувшись обратно

В монастыре, который разоряли персы и турки, до сих пор живёт община монахов. Для посещения открыты около 300 келий, а в некоторых тоннелях по древним трубам течёт питьевая вода.

Много интересных видео: