Остров святого Лаврентия – эскимосская Америка

Тысячи лет назад Евразия и Америка были соединены перешейком. Сейчас от перешейка осталась всего одна надводная часть – остров святого Лаврентия. Этот остров принадлежит США, хотя находится ближе к России. Остров открыл Беринг в 1728 году и назвал его островом святого Лаврентия. На острове испокон веков жило племя эскимосов – юиты, они называли остров Сивукак .

К39.2

Остров был продан в 1867 году вместе с Аляской соединенным Штатам. Остров святого Лаврентия – небольшой участок земли длинной 145 километров и шириной не более 36 километров. Является шестым по величине островом в США. Остров не может похвастаться живописным пейзажем.

К39.3

Северные земли практически лишены растительности. Зато на острове множество птиц и млекопитающих питающихся рыбой. Анадырьское течение приносит много рыбы. Остров не имеет полноценных деревьев, лишь кустарники не более 30 см. высотой. На юге острова находится постоянная полынья, где течение уносит лед от берега.

К39.4

Население острова составляет около 1200 человек, которые проживают в двух городах. В основном на острове живут эскимосы-юиты . В основном население занимается оленеводством и китобойным промыслом. Олени были завезены на остров в 1900 году, что обеспечило жителям продовольственную безопасность.

К39.5

В настоящее время весь остров принадлежит местным жителям. Все найденные раскопки приносят дополнительный заработок населению. Суровый климат и отдаленность от материка делают нелегкой жизнь местных жителей. Хоть и времена голода прошли, на острове высокий уровень безработицы, а уровень дохода – один из самых низких в США. В настоящее время остров посещают туристы, путешествующие по достопримечательностям Аляски . Туристов привлекает кладбище брошенных кораблей.

Много интересных видео: