"Найти подходящую квартиру сложнее, чем встретить единорога", - украинка о жизни в Париже

Катерина Ниценко переехала во Францию несколько лет назад, чтобы заниматься наукой. До переезда она изучала физику в киевском вузе, затем поступила в Страсбургский университет, а через год отправилась в Париж ради участия в международном проекте по изучению ДНК.

О том, сколько стоит ужин в ресторане и аренда комнаты в Париже, о науке и феминизме, о плюсах и минусах переезда читайте в ее эксклюзивном рассказе для OBOZREVATEL.

Личный архив

О переезде

Изначально мой переезд планировался как программа двойного диплома во Франции и Украине. Поэтому ехала на один учебный год, чтобы закончить магистратуру сразу в двух вузах (в Киеве и Страсбурге) и начать писать диссертацию.

По PhD (ред. Доктор философии) мне сделали сразу два предложения: одно в Париже, а другое - в голландском Гронингене. Выбор пал на Францию, потому что там, по сути, был научный проект моей мечты.

Сады на крыше, Кенсингтон Хай Стрит, Лондон. Этот зеленый комплекс из трех восхитительных садов занимает площадь немного больше 6070 кв. м. Но его чрезмерная популярность сыграла злую шутку над посетителями. Здесь проводятся специальные мероприятия, доступ к которым имеют только избранные. Поэтому о возможности посещения нужно узнавать заранее.

Катерина Ниценко

Личный архив

Переезды - это всегда сложно и выматывающе. В Париж я ехала вслепую, надеясь за две недели найти квартиру.

Хуже всего во Франции дела обстоят с бюрократией. "Бумажки" очень выматывают, и французы в этой сфере работают из рук вон плохо. Например, они перепутали мой пол в виде на жительство, а когда я подала на исправление, сделали ошибку в имени. Некоторые люди могут ждать до девяти месяцев ради одного документа, без которого они, грубо говоря, нелегалы.

Об Украине тут знают мало. Знакомых земляков у меня в Париже нет, хотя на улицах можно услышать родную речь.

"Нам аплодировали и кричали "Слава Украине!": как в Хорватии встречали украинцев

О работе

Я заканчиваю свой первый год PhD в международном проекте, который спонсируется фондом Марии Склодовской-Кюри и непосредственно ЕС. Цель проекта - исследование репарации (самопочинки) ДНК. Я занимаюсь смесью биофизики с биохимией.

Катерина Ниценко

Личный архив

Репарация - один из механизмов в исследовании причин рака, так как ошибки в ДНК ведут к мутациям, которые потом могут привести к болезни. Если мы начнем понимать и контролировать этот процесс, то приблизимся к решению этой глобальной проблемы.

Зоопарк наоборот. Ощутить себя жителем зоопарка, где посетители львы, можно в зоопарке Орана в Новой Зеландии. Животные тут живут, как в естественной среде, на площади 80 гектаров. Экстремалов помещают в клетку и вывозят на фургоне на территорию ко львам. Любопытные хищники обступают «вольер» со всех сторон.

Когда у меня появляется свободное время, я либо стараюсь съездить к другу в Нидерланды, либо остаюсь дома. Уикэнд - чаще всего единственная возможность вдоволь позаниматься боулдерингом (разновидность скалолазания). Мне очень неуютно в Париже, тем более одной.

Катерина Ниценко

Личный архив

О еде в Париже

Французы едят огромное количество яиц, сыра, молочной продукции, мяса и морепродуктов. Я веган, поэтому мое питание совершенно иное. Могу точно сказать, что большинство продуктов в 3-5 раз дороже, чем в Украине, что-то может быть и в десять раз дороже. К этому очень сложно привыкнуть.

Личный архив

Многие украинцы не могут перестать переводить евро в гривны и ужасаться. Моя типичная закупка на неделю в среднем обходится в 30-40 евро, без излишеств. В рестораны и кафе хожу редко - очень дорого.

Недавно у нас была встреча с коллегами - каждый заплатил за ужин от 25 до 50 евро без учета напитков и вина. Пиво в пабе - от 7 евро, крепкие коктейли - от 11. Пачка сигарет - от 7 евро, американо в хорошей кофейне - от 2,5 евро.

Самое дорогое путешествие в мире совершил американский бизнесмен Дэннис Тито, который заплатил 20 миллионов долларов за то, чтобы побывать на Международной космической станции. Тито 128 раз облетел Землю по орбите; получается — каждый виток вокруг Земли стоил ему 150 тысяч долларов. И он нисколько не жалеет о потраченных деньгах.

Об аренде жилья

Это отдельная история, и у меня есть куча страшилок о жилье в Париже. Найти хорошую квартиру по приемлемой цене шансов меньше, чем встретить единорога на улице. Цена за комнату стартует от 450 евро, я плачу 620 и живу в трехкомнатной квартире с одним соседом. От центра далеко, но до работы я могу добраться за 10 минут на поезде-электричке в удачное время.

Личный архив

Личный архив

Личный архив

"Раб должен пахать": украинец рассказал о заработках в Чехии

О трудностях

Французский. Это слово может вполне емко описать все мои трудности. Тут с тобой не будут разговаривать на английском - принципиально. Делают вид, что не понимают, или же еще банальнее - не знают английского вообще.

Личный архив

Любые медицинские услуги - это кошмар наяву. Да, во Франции все очень хорошо продумано, но сейчас из-за ошибки с видом на жительство я не могу оформить ни одну страховку. Соответственно, не могу получить медицинскую помощь, хотя недавно сильно повредила ногу. В общем, французский и бюрократия, можно так подытожить.

Пары, которые путешествуют вместе, говорят об увеличении интимной близости. Путешествия сближают и воскрешают в людей чувства друг к другу.

О плюсах переезда

Лучшее в моем переезде - возможность заниматься наукой в хороших условиях и за хорошие деньги, путешествовать в любое время. Всегда можно получить грант на хорошее исследование. Я встретила много интересных людей и нашла хорошего друга в Страсбурге. Сейчас мы на одном проекте, но в разных странах.

В Париже много интересных музеев и галерей. Я могу видеть любимые картины чуть ли не каждый день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

#Innovation Radar Prize 2017 for developing #drones that can 'touch' and 'feel' and not only 'see' https://t.co/Nkcz8oGG6k DSMeuInnoRadarEU pic.twitter.com/bhsF9C85IU

— FADA_CATEC (FADA_CATEC) 2 décembre 2017Говорит координатор проекта, профессор университета Севильи Анибал Ойеро:- Благодаря этому беспилотнику на выполнение подобных задач будет тратиться меньше денег.">

Дроны летят на помощь: как спасти жизни и сэкономить деньги

Личный архив

Во Франции адекватно реагируют, когда узнают, что ты феминистка - не тыкают пальцами, не смеются и не пытаются как-то задеть. Наоборот, поддерживают, уважают за активную жизненную позицию. Тут меньше сексизма на работе и в повседневной жизни. Борьбе с насилием над женщинами уделяют больше внимания.

Как ранее писал OBOZREVATEL, украинка рассказала о жизни в богатейшей стране мира.

Много интересных видео: