Похожие посты:

Лайфхаки для отпуска в жарких странах

Когда вокруг холод и черно-белый пейзаж, так хочется оказаться там, где тепло, а еще лучше – жарко. В идеале – в тропиках. Попасть из зимы в лето сегодня - не проблема.

Проблемы начинаются позже, когда наши туристы и бизнесмены, бездумно спланировавшие свои путешествия и командировки в жарких странах, подвергают себя рискам, которые потом некому вылечить дома. Внешне благополучный мир тоже полон сюрпризов и неожиданностей.

Проклятие врача: сказать или промолчать?

Например, в Испании и Португалии, где многие любят отдыхать, сейчас эпидемия лепры (проказы), той самой, страшной "средневековой" болезни. Вот почему, планируя поездку в жаркую страну, важно подготовиться к ней с умом. Не так давно я проходила в Индии (Belagavi Medical Science Institute) курс тропической дерматологии. И, кроме ценных для врача знаний, получила боевую закалку экстримом тропической страны. Так что теперь на правах "бывалого" могу давать советы и рекомендации. Итак, что важно знать всем, кто отправляется в путешествие в тропики (а это Индия, Таиланд, Цейлон, Египет, Вьетнам, Сейшелы, Мексика, Кения и другие популярные направления).

Лас-Вегас имеет наибольшее количество гостиничных номеров во всем мире.

Планируйте поездку в сухой (без дождей) и максимально нежаркий сезон. Тогда у вас не будет сложной акклиматизации.

Сделайте прививку от гепатита А минимум за две недели до поездки и не экономьте на медицинской страховке.

Договоритесь заранее со знакомым доктором о возможности консультации онлайн с оплатой по возвращении (это заблуждение, будто консультирование – пустяковое дело). Таким образом, в случае чего, вы сможете сэкономить немало средств и выиграть время.

Возьмите с собой 6-10 пар дешевых бежевых носков, которые можно выбросить в конце дня, тогда вас не застанет врасплох предложение разуться. В Индии, как впрочем, и в Китае, и в других восточных странах босиком принято ходить везде – в любом помещении, в храмах и пр.

США. В США действует официальная спортивная лига игры “ Камень, ножницы, бумага“.

Накануне путешествия покройте ногти на ногах и руках лаком, но делайте маникюр/педикюр за 3-4 дня до отъезда, не впритык, чтобы микроповреждения успели эпителизироваться. По вечерам после душа обязательно смазывайте стопы антимикотиком (противогрибковым гелем). Береженого Бог бережет.

Лайфхаки для отпуска в жарких странах

Не советую ни в деловую, ни в туристическую поездку брать с собой в Индию платья, шорты, юбки, майки и туфли на каблуках. Скорее всего, вы их ни разу не наденете. Лучшая одежда для женщин - свободные брюки/леггинсы и длинные туники. Их всегда можно откопать дома в шкафу или купить за недорого на месте.

Британская гостиничная сеть Travelodge опубликовала список самых необычных предметов, найденных в отелях в 2011 году. Отпускники часто забывают что-нибудь в номерах отелей, и иногда это оказывается не только одежда, телефон или косметика, а куда более необычные вещи. Горничная, вероятно, удивилась, когда нашла в гостиничном номере в английском городе Нунитон полный набор рождественских принадлежностей, включая рождественскую елку, костюм Деда Мороза и остатки рождественского меню. Пара решила отпраздновать Рождество и провела здесь 2 ночи, создав атмосферу настоящего праздника рождества в гостиничном номере, включая банкет и подарки.

Опасные процедуры накануне праздников

7. Захватите с собой несколько тонких цветных шарфов. Под ними всегда можно укрыться от любопытных глаз, от солнечного зноя, от москитов, от дующих в уши вентиляторов и спокойно передвигаться в толпе. Головные уборы в Индии не носят. В местах большого скопления людей накройтесь платком и избегайте прямого контакта глаза в глаза. Так вы будете чувствовать себя комфортней.

8. Отмечайте, как приветствуют вас, и просто повторяйте жесты. Улыбайтесь с самого утра и до отхода ко сну. Не фотографируйте все, что вам вздумается. Очень внимательно наблюдайте за реакцией и спрашивайте разрешения сделать фото.

Самый загруженный аэропорт в мире – Hartsfield–Jackson Atlanta International, находится на юго-востоке США в штате Джорджия. Через его терминалы ежегодно проходят сто миллионов человек.

9. Лучшие туфли для женщин здесь те, которые мы называем "мыльницами". Закрытые мокасины тоже подойдут. Их легко можно отмыть вечером от красной пыли, земли и грязи. Они мгновенно высохнут. Оба варианта намного лучше шлёпанцев и вьетнамок – безопаснее терпеть жару и не обувать открытую обувь.

10. Повсюду носите с собой бутылку антисептика и салфетки.

11. Куда бы вы ни шли, берите с собой бутилированную воду, не экономьте на ней и не пейте ничего, кроме нее. Но не покупайте воду на улице или рынке. Даже после чистки зубов полощите рот только покупной питьевой водой. Советую отказаться от чая и кофе в уличных кафе. Любой напиток может быть приготовлен на неочищенной воде.

Когда вы берете отпуск – это понижает риск инфаркта. Согласно исследованиям, люди, находящиеся в отпусках, получают инфаркты реже, чем те, кто находится вне отпуска.

12. По поводу еды. Вариантов в Индии два: или вы ничего не едите, или находите самый дорогой ресторан (все равно он будет в 3-4 раза дешевле, чем в Европе) и заказываете максимально пропаренное и прожаренное блюдо. Протирайте столовые приборы антисептиком (желательно незаметно). Приходите в ресторан со своей бутылкой воды. Не стоит рисковать и перекусывать экзотическими блюдами в придорожных кафе. Несмотря на XXI век, холодильники есть далеко не в каждом из них. Кстати, помидоры, яйца, бананы и ещё что-то у них не принято хранить в холодильнике. Отдельная тема - фреши и соки. Употреблять их рекомендую только тем, кому везет в рулетку. Лёд во фреши, как правило, добавляется из нефильтрованной воды, а разливаются напитки в маленькие кулечки.

Мон-Сен-Мишель, Нормандия, Франция. Живописный скалистый остров-крепость Мон-Сен-Мишель находится на северо-западном побережье Франции. С 1979 года входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это единственный остров из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель, населенный людьми. Город на острове очень древний — существует с 709 года и сегодня насчитывает около 80 человек.

13. Не рекомендую покупать фрукты на рынках, но если все-таки решились, выбирайте максимально целые, без повреждений кожуры. Если вы гастротурист, вам, скорее всего, не сюда. И я бы не брала с собой в тропики детей. Хотя, конечно, это личный выбор каждого.

14. В сухой сезон кожа под здешним солнцем очень пересыхает, поэтому перед поездкой важно продумать состав косметички. Меня очень выручали одноразовая увлажняющая тканевая маска Filorga, легкий питательный крем с SPF 30-50, восстанавливающий цикапласт (бальзам) для губ La Roche-Posay и солнцезащитные очки.

А Индия самая многонациональная страна в мире.

15. Рекомендую в поездке обойтись без посещения парикмахерских и салонов. И без парфюмерии. Запахи привлекают самых агрессивных москитов.

16. Состав аптечки. Непременно захватите с собой антигистаминные (противоаллергические) препараты, антисептики (спирт не пропустит таможня), пластыри. Арсенал помощи при пищевых отравлениях: церукал в ампулах (противорвотое средство), фталазол, ферменты, много сорбентов, альфа нормикс (перекрывает отравления, дизентерию и прочую кишечную гадость), контрикал (лечит острый панкреатит и останавливает кровотечения), антибиотик широкого спектра азитромицин, ацикловир (противовирусный крем). А также: шприцы, бинт, маски, бахилы, жаропонижающее, анальгетики, стероидный крем, антимикотик, гель с антибиотиком. Не забудьте лекарства от ваших хронических заболеваний – в тропиках они могут обостриться. Еще не помешает препарат делагил, если регион, куда вы едите, неблагополучный по малярии. Пригодятся фумигатор и репелленты.

Отдых на острове Флориш. Остров Флориш, остров недалеко от берегов Португалии, известен своими цветами, усеянными на территории всего острова. Имя Флориш произошло именно благодаря данной особенности. На острове также есть природные горячие источники и лагуны, где можно искупаться.

17. Единственная проблема, к которой я не нашла решения - это переход через дорогу. Пешеходных переходов в Индии нет. Движение всех видов транспорта и животных - хаотичное, левостороннее. Все одновременно непрерывно сигналят. Все, что остается – ждать, не торопиться, изучать происходящее, пристроиться к группе местных и вместе с ними переходить дорогу.

18. Не провоцируйте ни людей, ни животных. Приготовьтесь созерцать, размышлять и смотреть вокруг широко открытыми глазами. Индия, как, впрочем, и весь Восток, не для потребления, не для аналитики. Она для созерцания и удивления.

Ошибается тот, кто думает, что женский секс-туризм возник несколько лет назад. Явление это уже «с бородой». Первая волна феминизма, нахлынувшая примерно после 1840 года, характеризовалась, в частности, тем, что женщины взялись разъезжать по экзотическим странам с одной, но очень оригинальной целью, а именно, чтобы предаваться «опасным связям» с чужестранцами.

19. И самый главный совет, куда бы вы ни ехали – уважайте страну и людей. Это вы к ним приехали, а не наоборот.

Всем приятных и безопасных путешествий!

Страница автора в .

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Много интересных видео: