История замка Левенштейн или тюрьма камня Леф

Среди многих исторических достопримечательностей Нидерландов замок Левенштейн занимает несколько особое место среди многочисленных туристов, посещающих страну тюльпанов, рукотворных каналов и почитателей каннабиса в легкой и легальной его форме.

1032.ев.2

История замка Левенштейн начинается с 1368 года, когда по воле его основателя, славного рыцаря Дирка Леа ванн Хорна (Левенштейн в переводе означает « Камень Лефа ») на слиянии рек Маас и Ваал был выстроен небольшой замок, предназначенный для взимания пошлины с торговых судов проходивших мимо замка. При этом, при проведении каких-либо боевых действий замок Левенштейн превращался в довольно не преступную крепость благодаря своим высоким, отвесным стенам, а в период весеннего разлива рек Маас и Ваал, замок Лефа превращался еще более не преступный остров.

1032.ев.3

Однако со временем и существенным изменением не только географии Средневековой Европы и политической ситуации, замок Левенштейн утратил свое первоначально предназначение, и начиная с XVII века, после небольшой переделки, замок был превращен в политическую тюрьму. А нашим современникам замок Левенштейн в большей степени известен благодаря литературной деятельности Александра Дюма старшего, ведь именно в тюрьме замка Левенштейн находился в заключении главный герой его романа «Черный тюльпан».

1032.ев.4

Не менее примечательной страницей в истории тюрьмы Левенштейн является один из ее заключенных Гуго Гроций, выдающийся голландский юрист, государственный деятель, философ и поэт того времени. Гроций, будучи помещенным в тюрьму Левенштейн по политическим мотивам и приговоренным к пожизненному заключению. Он был первым узником замка, которому удалось совершить дерзкий побег, спрятавшись в сундуке из-под книг, который его сообщники успешно вывезли за пределы замка.

1032.ев.5

На сегодняшний день, эту и многие другие романтические истории рассказывают многочисленным посетителям замка Левенштейн , а два раза в год в его помещениях энтузиасты проводят театрализованные представления этих событий.

Много интересных видео: