Инновационные проекты для лучшей жизни

В Брюсселе были названы пять лучших проектов, которые помогают повысить качество жизни европейцев. Изначально было 100 кандидатов, но в итоге до финала добрались только 5. Они получили награду RegioStars, которую ежегодно вручают в столице Бельгии. Все эти идеи финансировались за счет фондов ЕС.

“Мы говорим о будущем Европы. Благодаря подобным проектам следующее поколение сможет самостоятельно построить лучшее будущее”, – считает европейский коммисар по региональной политике Корина Крецу.

Награды вручались в нескольких категориях: “Образование”, “Женщины и работа”, “Изменения климата”, “Инновации для малых и средних предприятий” и “Города в цифровую эпоху”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Лауреаты принимали награды из рук ведущей, депутата Европарламента Керстин Вестфаль.В числе победителей - финский проект TeKiDe technologу, его реализация осуществляется близ Хельсиники.Мархо Мааттанен, координатор проекта : "Мы стараемся развивать циркулярную экономику, осваиваем новый подход к текстильному производству, в этом и заключается наш находка".Подлежащий вторичной переработке хлопок финские специалисты превращают в материал, близкий по своим свойствам к вискозе.

“Мы здесь для того, чтобы дать голос органам местного самоуправления. Доверие граждан – это самое ценное для политиков. У нас нет полномочий для принятия решений, но к нам нужно прислушиваться. И каждый раз, когда Евросоюзу нужно урегулировать какой-то вопрос, который касается органов местного самоуправления, наше мнение обязательно надо учитывать”, – говорит глава Европейского комитета регионов Карл-Хайнц Ламберц.

Равные права для женщин и мужчин

Испанский регион Мурсия решил сосредоточиться на вопросе положения женщин на рабочем месте. Цель создателей этого проекта – оказать поддержку женщинам, которые стали жертвами гендерной дискриминации при поиске работы.

“За последние семь лет к нашей программе присоединились около 3600 женщин. Среди них 2800 получили контракт на работу. И важно, что теперь они могут трудиться на тех же условиях, что и их коллеги-мужчины”, – рассказывает руководитель регионального отдела занятости населения Алехандро Самора Лопес-Фуэнсалида.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Широкие перспективы капиталовложения открываются для международных партнёров в рамках таких союзов как ШОС, АТЭС и ЕврАзЭС. Ещё одним проектом, который продолжает сохранять популярность является «Дальневосточный гектар», в ходе которого бесплатно для обработки россиянам будет выдаваться 1 гектар земельного участка.

Финляндия на страже экологии

Финляндия одержала победу в категории “Изменения климата”. За восемь лет – с 2007 по 2015 – финнам удалось на 50 процентов снизить выбросы углекислого газа. Общественные здания в этой стране обогреваются за счет возобновляемых источников энергии, а сотрудники муниципалитетов во время работы передвигаются на электромобилях.

“68% выбросов парниковых газов связаны с нашей повседневной деятельностью. Поэтому для нашего проекта важно, чтобы граждане предлагали свои идеи. Мы прислушиваемся к людям и пытаемся понять, что значит для них хорошая жизнь. Это совместная работа”, – говорит Кристина Нурменниеми, менеджер проектов MICROPOLIS LTD .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

#Innovation Radar Prize 2017 for developing #drones that can 'touch' and 'feel' and not only 'see' https://t.co/Nkcz8oGG6k DSMeuInnoRadarEU pic.twitter.com/bhsF9C85IU

— FADA_CATEC (FADA_CATEC) 2 décembre 2017Говорит координатор проекта, профессор университета Севильи Анибал Ойеро:- Благодаря этому беспилотнику на выполнение подобных задач будет тратиться меньше денег.">Дроны летят на помощь: как спасти жизни и сэкономить деньги

Натуральный вкус по-хорватски

Хорватский регион Сплитско-Далматинска стал лучшим в категории “Образование”. Как выращивать экологически чистые продукты? Местные молодые фермеры теперь знают ответ на этот вопрос. Благодаря проекту в регионе появилась новая отрасль и, как следствие, новые рабочие места.

“В Хорватии много неиспользуемых сельхозугодий. У всех моих друзей есть по гектару земли. Сейчас это повсеместное явление, люди хотят вернуться к своим корням. Они уезжают из городов, перебираются в деревни. Мы стараемся снизить безработицу и привлечь внимание к ресурсам, которые иначе остались бы неиспользованными”, – рассказывает старший советник по развитию региона Сплитска-Далматинска Хелена Петров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Сергей Носов предложил рассказывать о туристическом потенциале региона через Русское географическое общество, сообщает в субботу правительство региона. Например, курорт Талая и ряд других, которые также должны быть в фокусе нашего внимания и представлены через географическое общество", — цитирует правительство Колымы Носова.

Среди победителей также один бельгийский проект, который предлагает технологические решения для малых и средних предприятий, помогая им налаживать контакты друг с другом. Еще одна инициатива, которая удостоилась награды, – немецкая разработка для пожилых людей. Теперь благодаря сенсорным и голосовым технологиям они могут самостоятельно заниматься бытовыми делами.

Много интересных видео: