Похожие посты:

Где покататься на горных лыжах? Горные лыжи и сноуборд: Альпы или Сочи

Зачем люди ездят на горнолыжные курорты? И где предпочитают отдыхать русские туристы?

Сейчас очень стремительно набирает популярность «активный отдых». Но ещё совсем недавно под словом «отдых» подразумевалось ничегонеделание. А на горнолыжные курорты ездили исключительно ради красивых фотографий. Когда же всё изменилось? С каких пор спорт и горы имеют отношение к отдыху?

Всю первую половину XX века горы оставались экстремальным местом, а поход на ледник не отличался от погружения в жерло вулкана. Но времена изменились. Люди проводят свободное время на тренировках и соревнованиях, а в отпуск отправляются в горы не реже, чем на море.

Накануне начала горнолыжного сезона 2018/19 французская компания Club Med провёл исследование российского горнолыжного рынка. Был проведен опрос, в котором приняли участие более тысячи человек, каждый из которых ответил на тему своих отношений с горными лыжами, критериев в выборе направлений и курортов, а также положительных и отрицательных впечатлений, полученных на отдыхе в горах.

Как показали собранные данные, в нашей стране продолжается не только количественный, но и качественный рост горнолыжного сегмента. В рамках общего тренда на здоровый образ жизни горные лыжи становятся любимым вариантом зимнего досуга, а горнолыжные курорты — обязательным направлением для поездок. * 52% опрошенных признались, что не могут жить без спорта. * 92% отметили, что предпочитают зимой поездки в горы отдыху в теплых странах. * 30% стараются выезжать на горнолыжные курорты 2-3 раза за сезон.

Самое глубокое и солёное озеро в мире находится в Израиле и Иордании. Это Мёртвое море. К тому же это и самая низкая точка на планете. К сожалению, ежегодно озеро высыхает на один метр, так что сто́ит поторопиться посетить этот уникальный водоём.

Кто едет в горы зимой?

Из устрашающего рискового развлечения горы превратились в территорию комфорта. Зимние пейзажи позволяют почувствовать каждого единение с природой.

Изменился и портрет горнолыжника. Если раньше это были суровые мужчины с обледенелыми бородами, то теперь это может быть даже грудной ребёнок. По данным исследования, 69,9% участников ездят в горы всей семьёй. Самые яркие изменения в портрете горнолыжника произошли именно в нашей стране. Большую часть XX века горы в СССР оставались закрытым клубом для избранных. Кататься на горных лыжах могли позволить себе либо спортсмены, посвятившие себя лыжным дисциплинам, либо элита — ученые, профессора, актеры, у которых были выходы на редкие горнолыжные курорты (если так можно назвать турбазы и горные хижины тех лет), а также возможность доставать экипировку, которую простым советским гражданам было купить негде. Отечественный горнолыжный мир перевернулся в 90-е годы. Новые русские стали ездить в Альпы за красивой жизнью, черной икрой и бокалом Cristal. Катание на лыжах интересовало их меньше, чем вечеринки на таких курортах. Но сегодня наши отношения с горнолыжным отдыхом вышли на новый уровень.

Первый в мире ледяной отель был построен в Швеции. Как только температура опускается ниже нуля, в деревне Юккасъярви, где живет около 900 человек и 1000 собак, начинается строительство гостиницы изо льда и снега. Внутри ледяного здания располагаются ледяной бар, церковь изо льда, а также эксклюзивные апартаменты, разрабатывать интерьер которых за честь считают дизайнеры с мировыми именами. На строительство отеля площадью 5 км идет 2 000 тонн речного льда и 300 000 тонн смеси из снега и льда, укрепляющей здание.

* 85% опрошенных едут в горы, чтобы кататься, и только 1,9% выбирают это направление в погоне за модой. * 48,5% респондентов, не отдыхавших на курортах Club Med, отдают предпочтение австрийским Альпам. * 89,4% участников опроса, отдыхавших в Club Med, выбирают французские Альпы. * 79% уже отдыхали в Сочи из тех, кто ответил, что отдыхал на горнолыжных курортах России. * 47% готовы платить больше за европейский сервис в Альпах. * 45,9% начинают планировать отдых в горах за полгода до поездки. И это не окончательные выводы. Пока горнолыжный туризм находится в развитии, число отдыхающих в горах будет расти.

Отели из соли. В Боливии находится самый большой в мире солончак площадью более 10 тыс. кв. км, появившийся на месте высохшего озера Уюни. На территории есть несколько отелей, построенных полностью из соли. В этих отелях не только стены соленые, но и мебель, и другие предметы. Администрация строго настрого запрещает постояльцам облизывать свои временные владения, так как это может нанести непоправимый вред. Но сомневаюсь, что есть те, которые не нарушили хоть раз этот запрет.

Почему Альпы в лидерах?

Одна пятая часть земли покрыта горами, так что выбор для катания довольно большой. Но в России в большинстве случаев стоит выбор между Альпами и Сочи.

Популярность этих курортов можно объяснить тем, что отправной точкой их эволюции стала Олимпиада. 12 из 24 зимних Олимпиад прошли именно в Альпах. Каждые игры были для курорта всемирной рекламой. 63% участников опроса отдыхают зимой во Французских Альпах, второе по популярности направление — Италия, на третьем месте — Австрия. А отдыху в России отдают предпочтение 48% опрошенных. Из них 79% отдыхали в Сочи. Популярность Красной Поляны объясняют отсутствием визы и близкий перелёт.

Баухаус, Дессау, Германия. Это здание спроектировал архитектор Уолтер Гропиус. Баухаус — одна из ранних версий сейчас банальной стеклянной стены-завеса. Здесь проводятся множество выставок и других мероприятий.

Что играет роль при выборе курорта?

∗ 65% зона катания (количество и качество трасс) ∗ 40% транспортная доступность (виза, перелет) ∗ 34% удобство отдыха с детьми (детские клубы) ∗ 16,5% инструкторы, владеющие русским языком ∗ 16,5% инфраструктура (куда сходить/шоппинг) ∗ 14% новизна отеля/направления ∗ 9% рейтинг TripAdvisor ∗ 7% престиж региона

Проблемы туристов на отдыхе в горах

Кроме красивых пейзажей, мишленовской кухни и незабываемых ощущений от катания есть и некоторые проблемы, которые волнуют каждого туриста. В ходе опроса были выявлены самые частые недостатки горнолыжных курортов. На первом месте стоит дороговизна. Но нашлись и такие туристы, кто готов переплатить за хорошее обслуживание. Не менее частые проблемы — языковой барьер и очередь на подъёмники. Хотя почти половина опрошенных предпочитают отдых в России. Самой редкой проблемой, но не менее волнующей, стала плохая логистика курорта. Все минусы перечёркивают эмоции от катания на лыжах и сноуборде. Не зря горнолыжный туризм так быстро стал популярен. И заряд адреналина получил, и в форму себя привёл. Ну, а чтобы вам долго не думать, где провести свой отпуск, предлагаем несколько мероприятий на текущий горнолыжный сезон:

Эскалатор и пешеходная дорожка, Гонконг. Длина этого крытого эскалатора под открытым небом — 800 метров. Эскалатор перевозит людей из центрального делового района в жилой квартал, поднимая их на высоту 135 метров.

Или же вы можете отправиться на отечественные курорты, научиться кататься на лыжах и сноуборде или подтянуть свои навыки, а можете просто наслаждаться горными пейзажами! Горнолыжный туризм примет каждого: от мала до велика!

Много интересных видео: