Ева Бажен: Кинцвиси - храмовый комплекс в Грузии

Если вы пресытились ресторанной жизнью столицы или нагулялись по самой длинной набережной в Европе в Батуми предлагаю отправиться в путешествие и наполниться благоговением в одном из монастырей Грузии. Кинцвиси. Название походит от слова кина - мороз.

Храмовый комплекс и мужской монастырь Золотого Века грузинской истории и архитектуры находиться в Дзамском ущелье в горах в окружении леса. Интересный факт: непродолжительное время в 90-ых монастырь был женским, после чего был реорганизован. В зимний период добраться не так уж и просто. Если ваш путь лежит из Тбилиси, то нужно двигаться по батумскому автобазу в направлении Гори, там уже можно сориентироваться по указателям. Храмовый ансамбль насчитывает три церкви и колокольню.

Кинцвиси - храмовый комплекс в ГрузииКинцвиси - храмовый комплекс в ГрузииКинцвиси - храмовый комплекс в ГрузииКинцвиси - храмовый комплекс в ГрузииКинцвиси - храмовый комплекс в ГрузииКинцвиси - храмовый комплекс в Грузии

В Винчестере Саттон-Скотни пара так торопилась, чтобы вовремя попасть на свадьбу, что, забыли своего 18 месячного малыша. Каждый родитель думал, что другой посадил младенца в детское сиденье. Когда они заметили, что ребенка нет – сразу вернулись.

Кинцвиси - храмовый комплекс в ГрузииКинцвиси - храмовый комплекс в ГрузииКинцвиси - храмовый комплекс в ГрузииАдаптация в Грузии, или 6 месяцев после родов

Основной крестово-купольный храм в честь Николая Чудотворца построен в начале 13 века при жизни царицы Тамары. В некоторых англоязычных источниках указано, что царицы уже не было в живых во время строительства храма. Дело в том, что в 13 веке фресок в Грузии не так уж и много, что выделяет монастырь и делает его посещаемым. Знаменитая фреска с изображением царицы Тамары изображена на северной стороне храма. Это один из трёх образов царицы Тамары. Два другие - в Вардзии и в Бетании. Помимо Тамары на этой же стене изображен Заза Панаскертели - родоначальник князей Цицишвили. Фрески в храме сохранились неравномерно. Лица еле читаются, но величие места ощущается несомненно.

Если решитесь побывать в этих краях, советую так же обратить ваш взор на еще одну легендарную фреску. Одухотворенность образа, богатство колорита, динамика крыльев - это "Кинцвисский ангел" из сцены "Жены-мироносицы у гроба Господня". Фигура ангела расположена сразу над Тамарой. Именно этот фрагмент стал символом грузинской живописи.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Много интересных видео: