Древний перуанский Храм Огня в Эль Параисо

Перу давно уже славится своими древнейшими находками. Вот и не так давно было найдено архитектурное сооружение – древний Храм Огня в Эль Параисо , в котором по предположению ученых люди поклонялись огню. Находка оказалась самой древней из известных культовых сооружений в обеих Америках сразу. Отправляясь в район Вентаррон (Ventarron), который находится в 800 км от перуанской столицы города Лима , Вальтер Альва руководствовался не только внезапно вспыхнувшим энтузиазмом, но и простым интересом.

1099.ам.2

Было известно, что в данном районе под землей есть засыпанные древности, и что это место неоднократно подвергалось разграблению любителями халявного антиквариата. Это место уже интересно тем, что находится недалеко от Сипана – политического и религиозного центра, процветавшего с I по VIII век н.э. Стоит заметить, что Сипан тоже открытие Вальтера Альва, сделанное в 80-х годах прошлого столетия. В Вентарроне предполагалось найти древний храм, так как часть «раскопок» уже была сделана левыми копателями.

1099.ам.3

Древнее сооружение сложено из блоков довольно невзрачного вида. Ученые определили, что в качестве строительного материала вместо камня или спрессованных глиняных кирпичей применялись речные осадочные породы. Раскопав часть сооружения Храма Огня , археологи обнаружили стены, на которых были нанесены выразительные изображения. На одной стене нарисован олень, пойманный в сеть.

1099.ам.4

Вторая стена выкрашена белой и красной красками, зачем – ученые еще гадают над этой загадкой. Все это смотрится впечатлительно, но основной подарочек преподнес тест радиоуглеродного анализа найденных внутри предметов. Выяснилось, что Храм был построен более чем за 2000 лет до Сипана. Следовательно, находка одно из самых старинных зданий , как в Перу, так и в Южной и Северной Америке.

1099.ам.5

Одна из невероятных частей храмового комплекса – это лестница. По словам Альва это нетипично для построек тех времен. Расположена лестница очень необычно, что спасло бесценный памятник от разграбления. Древние строители как будто знали, что такое расположение спасет сооружение и внутреннее убранство.

Много интересных видео: