Что делать, если действующая шенгенская виза осталась в старом загранпаспорте?

При подаче документов на визу представляется действительный загранпаспорт, выданный менее десяти лет назад, содержащий как минимум две чистые страницы и срок действия которого, по общему правилу, истекает не ранее трех месяцев после предполагаемой даты выезда с территории государств — членов ЕС (ст. 12 Визового кодекса ЕС).

Однако на практике может возникнуть ситуация, когда в недействующем паспорте имеется действующая шенгенская виза. Во избежание прохождения процедуры получения новой визы возможны два варианта действий.

Перенос визы в новый паспорт

В таком случае в новый паспорт будет вклеена виза со сроком действия до истечения срока действия имевшейся в старом паспорте визы.

Перенести шенгенскую визу из старого заграничного паспорта в новый возможно не всегда. Вопрос о перенесении визы рассматривается в каждом случае отдельно консульством или дипломатическим представительством страны, выдавшей визу.

Для уточнения вопроса о возможности или невозможности перенести визу в новый загранпаспорт обратитесь в консульство (дипломатическое представительство или визовый центр) страны, выдавшей визу. В некоторых странах, например в Германии, отсутствует практика переноса визы в новый паспорт. Необходимо снова запрашивать визу с полным приложением пакета документов и оплатой консульского и сервисного сбора.

Бурдж аль-Араб, Дубай. Ты не поверишь своим глазам: роскошный 60-этажный отель в форме паруса расположен на частном искусственном острове и стоит в море на расстоянии 280 м от берега! Холл этого отеля считают самым высоким в мире. Его высота составляет 182,2 м. Бурдж аль-Араб имеет собственную вертолетную площадку, поэтому посетить тамошний знаменитый ресторан «Аль-Мунтаха» можно, высадившись прямо с воздуха. Обычных комнат в отеле не найти — он разделен на 202 двухэтажных номера и считается одним из самых дорогих в мире.

Если перенос визы возможен, сотрудник консульского учреждения (визового центра) проконсультирует вас, какие документы вы должны представить, и выдаст бланк специального заявления.

Въезд на территорию ЕС по двум паспортам (недействующему и новому)

Некоторые страны Шенгенской зоны допускают въезд и путешествие по стране по действующей визе в старом паспорте, не перенося ее в новый. При этом на руках должны быть оба загранпаспорта: старый и новый. Для того чтобы вы могли спокойно пересечь границу, имея на руках два паспорта, необходимо заранее перед поездкой обратиться в полномочное представительство (консульство, дипломатическое представительство) страны и уточнить этот вопрос.

Много интересных видео: