Грузия: колыбель виноделия

Юлиана и Валентина, туристки из Пятигорска, начинают путешествие по Грузии с посещения знаменитых “Пестрых бань” в центре Тбилиси. Обогащенная сероводородом вода поступает сюда из подземных источников. Ее температура 42 градуса, и бани эти нравились еще Пушкину и Дюма. Юлиана в Грузии уже третий раз.

“Она дает энергию. Я, когда приезжаю, всегда начинаю с этого этапа. То есть сперва серная баня, потом покушать, а потом – вперед”, – говорит туристка Юлиана Кузнецова.

Тур начинается прямо на выходе из бань, ведь это место играет важную роль в истории Тбилиси.

Интересное: Местия. Вид на горы (Грузия, Samegrelo-zemo-svaneti, _) https://t.co/t0h3QHKSvQpic.twitter.com/iwrsPNUQMT

— lookmytrips.com (@Look_my_trips) 21 août 2017

“Эти серные источники и дали название нашему легендарному городу. Потому что Тбилиси переводится “теплое место”“, – говорит гид Дмитрий Оситашвили.

Юлиана влюбилась в Грузию с первого взгляда и привезла с собой подругу. Эта история – не исключение. Число туристов растет. В этом году Грузию посетили 7 млн гостей из разных стран мира- это почти в два раза больше, чем численность местного населения. Более 12 тысяч исторических и культурных объектов – не единственная причина туристического “бума”.

#Тбилисиpic.twitter.com/xJKoB3cD4W

— Ingrid (@mango2970) 13 décembre 2017

“Мы готовы принимать туристов круглый год. Зимой – иностранных гостей привлекают горнолыжные курорты – у нас одни из лучших трасс во всей Европе. Летом можно купаться в Черном море. А осенью – в сезон сбора урожая винограда – попробовать кахетинское вино”, – говорит первый вице-министр Грузии, министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили

По знаменитой винной дороге Кахетии мы добрались до одного из недавно открытых винных центров. Его владелец Йорг Маттис переехал сюда из Германии. Его партнер – один из лучших виноделов этой части света. Оба они уверены: грузинское вино – настоящее сокровище здешних мест.

Винная дорога Грузия. Кахетия, Картли…..https://t.co/27GhoSmVFwpic.twitter.com/fJqPhT28G9

OHVse (@OHVse) 4 juin 2016

“В Грузии всего 500 разных сортов винограда. Климат, почва – эти условия создают уникальность грузинского виноделия”, – говорит винодел Давид Майзурадзе.

“Здесь произрастают уникальные сорта винограда, которых вы больше нигде в мире не найдете. Например, Саперави, Ркацители, Мцване. У этих сортов необыкновенный потенциал”, – говорит владелец винного центра Мосмиери в Кахетии Йорг Маттис

Более того, Грузия – родина вина: и до сих пор здесь его производят в закопанных кувшинах Квеври – по древнейшей технологии, которая появилась именно на этой земле.

Квеври – сосуды для изготовления вина, Грузия pic.twitter.com/ZPOCImUCZI

— Леванович Георгий (@LevanovichGeor) 22 août 2015

Это – церемония открытия квеври в Кварельском туннеле компании Хареба. В сосуды помещают виноград – с кожицей, косточками и гребнями гроздей. Запечатанные квеври закапывают в землю. И в течение нескольких месяцев в них вызревает вино

“Археологи доказали, что местные народы производили вино более 8 тысяч лет. В Грузии и сегодня используются необыкновенные древние винодельческие технологии – в частности, подобные глиняные сосуды. Это часть мирового наследия ЮНЕСКО”, – говорит глава Национальной Администрации туризма Грузии Георг Шоговадзе.

Общая длина Кварельского туннеля – около 7 км. В течении всего года температура внутри туннеля не выше 14 градусов. Здесь хранятся тысячи бутылок самого разного вина. Попробовать его съезжаются любители этого напитка со всего мира. Архимандрит Максим попал сюла из Нью-Йорка.

“Местное вино очень хорошее. Во всем мире его ценят и уважают. Грузия, несомненно, – колыбель виноделия”, – говорит Архимандрит Максим из Монастыря Святого Дионисия в Нью-Йорке.

Хватит ли грузинского вина и сколько оно будет стоить?https://t.co/Je39Xj234v#вино#Грузия#аналитика#виноделие#новости#новостидняpic.twitter.com/GSHgfCOL9C

— RosfoodInfo (@rosfood_info) 7 décembre 2017

Юлиана и Валентина открыли для себя еще одно местное сокровище – грузинскую кухню. В тбилисском ресторане “Табла” они научились готовить хачапури по-аджарски: тесто в форме лодочки запекается с сыром, перед подачей в центр разбивают яйцо. Вкус, который забыть невозможно!

“Стоит сюда возвращаться и возвращаться. Хотя бы ради этого”, – говорит туристка Юлиана Кузнецова.

Еще один секрет популярности Грузии – местное гостеприимство. Ведь здесь верят, что всякий гость послан Богом.

Грузинская кухня…ммм…?❤️ pic.twitter.com/54w8GsQsXQ

— InTour GE (@Intour_ge) 14 décembre 2017

Много интересных видео: