Гуцульщина уже давно манит туристов со всего мира. Ведь именно здесь гармонично переплетаются восхитительная природа, романтический дух, очаровательная атмосфера умиротворения и свободы, радушные местные жители.
Отправляясь в Прикарпатье, прежде всего, можно рассчитывать на чудесный отдых, далекий от суеты, изумительно чистый воздух и вкуснейшую традиционную прикарпатскую кухню.
Множество интересных мест припас для своих гостей уютный и светлый Ивано-Франковск. Удивительно, но этому городу, каким-то образом, удалось сохранить свою первобытность. Также немало впечатлений оставят колоритные гуцульские традиции. Ведь недаром они вдохновили талантливого режиссера Сергея Параджанова снять в этой местности известную картину «Тени забытых предков».
Именно так можно назвать город Ивано-Франковск. В XVII столетии между двумя реками Надворнянской и Быстрицей было построено фортификационное укрепление, где потом, благодаря князю Потоцкому, был основан город Станислав.
Развитие города стремительно шло вверх. Но, вначале XVIII века на долю его жителей выпали жуткие испытания. Эпидемия чумы и бесконечные войны привели к краху. И только в начале 19 века, когда город Станислав был продан Австрии, начались значительные перемены в лучшую сторону. Строились новые дома и больницы, открывались библиотеки.
С началом Первой мировой началась и постоянная перемена власти, которая длилась до 1918 года. Около двух лет город перебывал в составе ЗУНР, после чего стал подвластным польскому правительству. Тогда регион называли Малопольша. И только в 1939 году Станислав под свое крыло взял Советский союз. В 1962 году город переименовали в Ивано-Франковск.
Для того чтобы обойти все достопримечательности Ивано-Франковска понадобится всего лишь несколько часов, но от этого он не стает менее интересным. Бывшей столице ЗУНР, а на сегодняшний день областному центру невероятным образом удалось сохранить свой неповторимый колорит.
Одной из главных достопримечательностей Ивано-Франковска является старинный железнодорожный вокзал. Первую дорожную ветку через город проложили еще в 1886 году. Гордостью здания можно назвать не только архитектурную причудливость в стиле модернистского ренессанса, но и то, что именно в нем было проведено первое в городе электрическое освещение.
На рыночной площади, как на большинстве европейских площадей находится городская Ратуша. На сегодняшний день в этом здании расположен краеведческий музей.
К самым необычным достопримечательностям города относится художественный музей (в прошлом костел Пресвятой Девы Марии). В нем собраны причудливые сакральные скульптуры Пинзеля и Гуддера.
Нельзя оставлять без внимания и Кафедральный Воскресенский собор, построенный в 1702 году, и армянскую церковь, возведенную в этом же столетии, и реформаторскую синагогу в мавританском стиле.
Но, Ивано-Франковск способен в себя влюбить не только историческими достопримечательностями, но и необычной, уютной атмосферой. Узенькие, витиеватые улочки красивые фонарные столбы, причудливые старинные барельефы на домах, многочисленные книжные лавки и уютные кофейни пропитаны особым духом города.
Есть еще одно место в городе, в котором должен побывать каждый – музей фильма «Тени забытых предков». Он был основан в 2000 году, по инициативе Василия Химчака. Именно в доме его родителей с 1963 по 1964 год жила съемочная группа, которая снимала фильм. Именно в доме семьи Сорукив снималось множество фрагментов фильма, а также здесь проживали режиссер Сергей Параджанов, композитор Н. Скорык, художник-постановщик Г. Якутович.
Самым удивительным является то, что за сколько лет дом практически не изменился. Все осталось таким же, как и во время съемок.
Гуцульская земля наполнена неизведанными тропинками и тайнами. Стоит лишь отправиться в путь, внимательно присмотреться к деталям и возможно тогда удастся раскрыть одну их множества загадок этого края.