Собрались в Чехию? Любите уникальную атмосферу? Брно — ваш туристический рай!
Брно — это город на юге страны , после Праги второй по величине , Административный центр и один из наиболее влиятельных город Чехии. Город особенно богат своей историей, великими архитектурными сооружениями.
Это город называют городом костелов. Наиболее знаменитые из этого множества- Базилика вознесения Девы Марии, что находиться на знаменитой площади Менделя, Костелы Святого Михаила, Святого Якуба и не менее известный Красный костел . А в костеле доминиканцев имени Св. Михаила находится известная кафедра с падшими ангелами. Данная экспозиция захватывает у наблюдающего дух.
Доминирует в известности города Собор Святых Петра и Павла. Этот уникальный храм признан национальным памятником Чехии, он же назван одним из ценнейших архитектурных памяткой южной Моравии. У башни Петрова есть уникальная особенность : полуденный звон раздается часом ранее верного времени.
Бытует легенда, что во время войны чехов со шведами, шведы, долгое время осаждавшие город, поклялись, что прекратят осаду и уйдут, если до полудня Брно не сдастся, . Однако, хитрый городской звонарь пробил полдень часом ранее. Тогда шведы, как и клялись, ушли — город выстоял. Теперь же, по сложившийся за долгое время традиции, эти часы бьют полдень в 11 часов.
Готический монастырь Авгутинцев знаменит тем, что именно здесь Грегор Мендель, будучи монахом, проводил свои исследования, на основании которых позднее открыл законы наследственности. В монастыре находится музей посвящённый этому человеку.
Крепость Шпилберг возвышающаяся на западе Старого Брно, сегодня выступает в роли музея, но массивные стены заставляют почувствовать себя участником средневековых событий.
Известное костехранилище Брно находится под костелом Св. Иакова. Здесь сохранились останки пятидесяти тысяч человек. Это второе по масштабам костехранилище Европы (уступает только парижскому).
Ежегодные городские мероприятия, на которые вы просто обязаны попасть:
Традиционным для жителей и туристов стал парад фейерверков. Красочные, яркие представления, сопровождаются музыкой, которые ещё в самом начале лета разыгрываются над городом или городским водохранилищем. Подобное шоу могут наблюдать тысячи людей. В конце лета проходят так называемые Дни Брно — празднества, в честь обороны города от шведов в середине XVII века . В городе проходят два фестиваля классической и неоклассической симфонической музыки.
А С 2001 года таким же событием стал фестиваль путешествий на воздушных шарах. Так же Брно имеет и крепко удерживает репутацию города с действительно многолетними традициями проведения авто- и мотогонок. Гонки на мотоциклах здесь проводятся ещё с 1930 года. Здесь они превратились в настоящее захватывающее шоу.
Если же вы вдруг устанете от городского шума, можете можно отдохнуть в Лужанках — старейшем городском парке всей Моравии или же в парке Шпильберг, расположившимся под крепостью.

Фото подборка выполнена в формате HDR
Автор : Michal Prouza
Музыка : Paul Maco