Этот приграничный город, шумный, энергичный, беспокойный, являясь главным центром Закарпатской Украины, впитал в себя что-то и от соседних стран – Румынии и Венгрии. Вполне возможно, что именно благодаря соседству с этими странами Ужгород и приобрёл тот удивительный балканский колорит, который чувствуется здесь, кажется, в каждом уголке.

Расположенный на западе Украины, Ужгород, пожалуй, можно даже назвать украинским «окном в Европу». На протяжении более чем тысячелетней истории город много раз переходил из рук в руки, постоянно меняя правителей. Им владели венгры и хорваты, русы и словаки, его жгли монголы и восстанавливали Другеты – венгерские феодалы итало-французского происхождения.

Достопримечательностей в Ужгороде немало. Сам его архитектурный облик во многом даже можно назвать достопримечательностью. Особенно на архитектуре старого города сказалось присутствие венгров – гуляя по Ужгороду, вполне можно представить, что вы находитесь сейчас где-нибудь в жилых кварталах Будапешта или Дебрецена. Наверное, в первую очередь стоит посетить знаменитый Ужгородский замок, с которого, можно сказать, и начался город. Впервые он был построен в IX веке, после того несколько раз перестраивался. Конечно же, как и у всякого древнего замка, у Ужгородского есть и своя легенда – о ней вам расскажут экскурсоводы. А при желании можно будет также посетить музей и несколько экспозиций на территории замка.

Интересно побывать в Закарпатском музее народной архитектуры и быта. Это – музей под открытым небом, он оформлен в виде старинной горной деревни, на территории которой вы найдёте дома бывших жителей (русинов, венгров, румын и т.д.) с обстановкой и хозяйственным инвентарём, а также деревянную церковь, колокольню, мельницу, корчму, школу – экспонатов много, всего около 14 тысяч.

Ещё одна старинная достопримечательность Ужгорода – это Горянская ротонда, самый древний на Закарпатье храм. Построен он в оригинальном романо-византийском стиле, внутри – фрески XIV столетия. Тем, кто интересуется храмовой архитектурой, стоит осмотреть и Крестовоздвиженский кафедральный собор и костёл Святого Георгия.

Ценителям старины стоит побывать в реконструированном уголке старого города – переулке «Горчичное зерно», а вот любителей природы непременно впечатлит Ботанический сад Ужгородского Национального Университета.

Удивительное в этом городе можно найти везде – прогуливаясь по красивой и вдохновляющей набережной, можно вдруг увидеть на перилах фигурку смешного человечка, проходя мимо здания, заметить на входе интересные статуи, идя по Липовой аллее, встретить художника Игнатия Рошковича (точнее – памятник ему), который что-то сосредоточенно творит на своём мольберте, или просто полюбоваться пешеходным мостом (а заодно и самой маленькой в мире статуей Свободы, разместившейся на парапете).

Необычное смешение народностей и культур, традиций и архитектурных ценностей – вот что подарила современному Ужгороду история. И чем сегодня этот город с превеликим удовольствием и закарпатским гостеприимством делится со своими гостями.