Есть в Украине места, очаровательные и красочные в любой сезон. Живописные парки, уютные улочки, исторический центр, насыщенный множеством достопримечательностей, – независимо от времени года Полтава привлекает гостей незабываемым отдыхом.

Этот красочный и колоритный город на Левобережной Украине расположился на берегу Ворсклы, притока Днепра. Полтава – довольно старый город, впервые упоминание о нём найдено в Ипатьевской летописи в 1147 году, правда, тогда это ещё было всего лишь укрепление на реке Лтаве. Впрочем, историки доказывают, что первопоселение на этом месте было уже в 899 году. В XIII веке поселение было разрушено монголо-татарскими войсками, однако позднее возведено заново и стало владением литовского князя Витовта. Ещё не раз за всю её историю Полтаве пришлось испытать набеги, погромы и опустошения; она в разное время находилась в составе Киевской Руси, российского государства, была захвачена польскими, литовскими князьями. Очень важным историческим моментом стала в своё время Полтавская битва. Словом – много событий за более чем тысячелетие довелось познать Полтаве, и многие из них нашли отражение в исторических или архитектурных памятках и достопримечательностях.

А достопримечательностей в городе просто неимоверное количество. Уникальный архитектурно-исторический комплекс и просто историческое ядро Полтавы – Иванова гора. Здесь можно посмотреть на Белую беседку, овеянную легендами, насладиться видами на город, которые открываются с видовой площадки. Одной из центральных достопримечательностей города с уверенностью можно назвать восстановленный около десяти лет назад Свято-Успенский собор. Почти сразу же за собором – дом-музей Ивана Котляревского, классика украинской литературы. Кстати – вас непременно заставит улыбнуться и ещё один памятник, появившийся здесь не так давно – это памятник полтавской галушке.

Одной из самых ярких достопримечательностей является и ансамбль Круглой площади. Среди строений, окруживших площадь – Дом генерал-губернатора, Дом вице-губернатора, Дом дворянского собрания, всего восемь сооружений, датируемых началом XIX века. А одно из них, Полтавский почтамт, даже занесено в Государственный реестр национального культурного достояния. Площадь стала прекрасным образцом застройки центра города в стиле русского классицизма, она даже упоминается в украинских учебниках по архитектуре. Практически полностью разрушенный во время Великой Отечественной войны, ансамбль был восстановлен в 50-60-е годы XX века. В центре Круглой площади возвышается Монумент Славы, сооружённый в 1806-1811 годах и посвящённый победе русской армии над шведами.

В честь этой же памятной не только в истории Полтавы, но и в истории России победы был построен и музей «Поле Полтавской битвы», открытый в 1909 году.

Можно перечислить ещё немало достопримечательностей – среди религиозной архитектуры особого внимания заслуживает Крестовоздвиженский монастырь. Свои легенды хранит и село Диканька, что находится неподалёку от Полтавы. Кого-то привлечёт памятник полковнику Келину – с ним связана своя примета: учащиеся Полтавского технического университета, расположенного в конце аллеи, уверены, что если подержаться за хвост льва, размещённого на пьедестале, успех на экзамене обеспечен.

Богатая история, много знаменитых земляков, родившихся в Полтаве, — всё это послужило тому, что этот город часто называют культурной столицей. И как бы его ни называли, город непременно порадует любого, кто сюда приедет, и своими садами и парками, и историческими памятниками, и гостеприимством местных жителей.