Что приходит на ум в первую очередь, когда вы решите представить себе средневековый немецкий городишко? Узкие улочки с симпатичными фахверковыми домиками, арки и крепостные стены. Вот только найти подобные города в Германии не так уж и легко. Города, в которых так пронзительно и ярко чувствуется их древняя история, в которых будто путешествуешь сквозь века. Одним из таких местечек по праву считается Эсслинген-на-Неккаре, расположившийся в пригороде Штутгарта.

Уютно устроившийся в долине и окружённый роскошными виноградниками, Эсслинген-на-Неккаре издавна славился своими традициями торгового города (через него проходил торговый путь из Голландии в Венецию), он также знаменит тем, что стал самым первым крупным промышленным городом в бывшем королевстве Вюртемберг, известным далеко за пределами региона.

Жители Эсслингена по праву гордятся сохранившимися с XIVвека фахверковыми домами – деревянные каркасные конструкции не просто издавна выполняли несущую функцию, но и всегда являлись декоративными элементами, эффектно выделяясь на фоне белых, розовых или бежевых стен. И сегодня подобные строения радуют путешественников своей красотой и изяществом. Впрочем, не только фахверковым великолепием впечатляет Эсслинген-на-Неккаре. Двенадцать веков, которые стоит город, нашли своё отражение в его архитектурных и исторических памятниках. В Старом городе вы сполна прочувствуете его историю: Старая ратуша и массивное здание, бывшее когда-то Домом торговли, старинная крепость – Бург и величественные дома патрициев. Привлекает и костёл святого Дионисия с его неодинаковыми колокольнями, и церковь святого Павла, и ещё множество других церквей, монастырей, башен городского укрепления. А рядом со старинными строениями не менее комфортно чувствуют себя современные сооружения, превосходно вписываясь и в общий городской пейзаж, и в историю города.

Эсслинген славится и различными мероприятиями, которые проходят обычно в средневековом центре – это, например, Луковый фестиваль, Бургерфест, Рождественская ярмарка.

Сегодня в Эсслингене-на-Неккаре отлично развитая инфраструктура – приехав сюда, вы не останетесь без крова: помимо трёх-четырёхзвёздочных отелей здесь можно остановиться в гостевом доме или снять апартаменты. В городе работает не один десяток ресторанов и прочих гастрономических заведений, в которых вы можете насладиться вкуснейшей едой – вам подадут традиционные национальные блюда или не менее аппетитные блюда международной кухни (мексиканской, итальянской, средиземноморской). Многие из заведений привлекают и своим оформлением – часть из них находятся в исторических зданиях, что создаёт удивительно гармоничную смесь гастрономии и истории.

Эсслинген-на-Неккаре, этот современный город со средневековым фасадом, приглашает каждого заглянуть за кулисы истории и совершить путешествие во времени. Красивейший город с интересными традициями и богатейшей историей словно создан для отдыха и прогулок, во время которых каждый приезжий открывает для себя всё новые и новые интересности.