На юго-востоке Бразилии, среди потрясающих холмистых пейзажей, неподалёку от побережья Атлантического океана разместился штат, переполненный небольшими колониальными городками. Название штата переводится с португальского, как «главные рудники» и было дано ему в XVIII столетии – когда здесь были обнаружены месторождения золота и ценных минералов. Уже давно прошло время «золотой лихорадки», а алмазы и изумруды, турмалин и аквамарин добывают по берегам рек чаще всего только единичные старатели, но название – Минас-Жерайс осталось и поныне.

Конечно же, Минас-Жерайс не перестал быть промышленным штатом – здесь по-прежнему добывают такие полезные ископаемые, как железо, марганец, растительный уголь, на территории штата расположено немало заводов, среди которых предприятия продовольственных товаров и транспортной промышленности, химикатов и ткани. Но есть в Минас-Жерайс и кое-что, что поражает воображение и впечатляет. Нетронутая природа, пасторальные сельские пейзажи, горы, усыпанные орхидеями, объединены в национальные парки и заповедники, коих здесь немало; тропическую саванну перерезают реки, которые на краях гор образуют водопады – одни из самых высоких в мире.

Впрочем, едут сюда не только ради природных красот – не менее удивительны и красоты рукотворные. Славится своей архитектурой в стиле барокко город Ору-Прету, внесённый в список мирового наследия ЮНЕСКО. Когда-то он был самым богатым городом Бразилии и столицей штата Минас-Жерайс. После того, как запасы золота истощились, город пришёл в некоторое запустение – однако сегодня Ору-Прету является одним из самых популярных туристических центров. На сегодняшний день сохранилось немало зданий, оставшихся в наследство со времён «золотой лихорадки» — настоящим произведением искусства является церковь святого Франциска, очаровывает и своим экстерьером, и роскошным интерьером с потолочной росписью церковь святой Ифигении. Непременно стоит пройтись и по булыжным мостовым и тротуарам старинных улочек Ору-Прету – даже несмотря на стоящие вдоль тротуаров современные автомобили вы почувствуете ту особую атмосферу, которая присуща только старому городу.

Славится своей исторической архитектурой и небольшой городишко Тирадентис – в память о былых зажиточных временах ему остались узкие и уютные мощёные улочки, крохотные красивые церквушки, симпатичные одно- и двухэтажные домики с колониальными балкончиками. Здесь есть также памятники – самому Тирадентису (национальному герою Бразилии), в честь которого и был переименован когда-то городок: один – молодой, в расцвете лет, второй – перед казнью.

Среди живописных холмов уютно расположился и ещё один популярный у туристов городок – Диамантина. Попадая сюда, ощущаешь, что время будто остановилось в этом тихом и спокойном провинциальном городе, который до сих пор известен своей алмазодобывающей промышленностью (посещение алмазных шахт входит во многие экскурсии). Фасады домов исторического центра выкрашены в мягкие пастельные тона, на центральной площади высится кафедральный собор, а перед одной из небольших церквушек есть даже старинный фонтан, примечательный своим поверьем – считается, что кто попьёт из этого фонтана, непременно вернётся в Диамантину ещё раз.

Конечно, вся жизнь этого штата сосредоточена в столице – шумном и неспокойном мегаполисе Белу-Оризонти. Но даже если ваш путь лежит туда, в столицу, отклониться от маршрута стоит уже ради того, чтобы окунуться вглубь истории, увидеть удивительные и необыкновенно милые местечки и остаться очарованным своей поездкой по Минас-Жерайс.