Якутск – это жаркое лето и невероятно холодная зима, это живущие рядом якуты и русские, таджики и ингуши, это восхищающая великолепием река Лена и величественные скалы, «Ленские столбы». Словом, Якутск – это прежде всего контрасты. Контрасты во всём – в климате, людях, архитектуре.

В зоне многолетней мерзлоты это – один из самых крупных городов. Если бы не угольный разрез и алмазы, вполне возможно, что сюда не ступила бы нога кого бы то ни было, кроме проживавших здесь якутов. Основан был город в далёком 1632 году енисейским сотником Петром Бекетовым: севернее нынешнего города им был заложен Якутский острог (на тот момент – Ленский острог), который спустя двенадцать лет был перенесён в долину Туймааада – туда, где и стоит современный Якутск. В истории города не было никаких войн (за исключением несколько воинственных отношений в самом его расцвете – между казаками и местными жителями), ни особых взлётов и падений: город медленно, но уверенно рос и развивался.

Сегодня уже ушёл в прошлое тот первый град – с деревянными домами, украшенными ажурными карнизами и резными наличниками, с ярмарочными площадями, с перезвонами церковных колоколов. Однако его историческое своеобразие не смогло до конца раствориться в символах нового времени – многоэтажных домах, торговых комплексах и зеркальных фасадах бизнес-центров. И сегодня здесь можно найти спокойный уютный уголок, где практически не ездит по улицам автотранспорт и не высятся многоэтажные постройки. Речь идёт о расположившемся в самом центре Якутска историко-архитектурном комплексе «Старый город». Конечно, все дома, представленные здесь, – это всего лишь отлично изготовленные копии зданий в духе застройки XIX века, и, тем не менее, от этого исторический квартал не становится менее привлекательным – особенно, когда узнаёшь, что каждая копия имеет свой реальный прототип. Вы увидите здесь двухэтажный каменный Дом Кушнарёва – особняк известного купца, соляную лавку и женскую гимназию, аптеку и дом-музей Аммосова. Вот вам на пути встречаются торговые ряды «Кружало», дальше – мясные ряды. Одно из самых известных строений – это здание Русско-Азиатского банка, самым аутентичным можно, наверное, назвать балаган Якутской степной думы. Центральным элементом Старого города, пожалуй, является Преображенская церковь с многочисленными главками – тоже восстановленная и воссозданная. Мостовые Старого города, как в старину, замощены деревянными чурками, на тротуарах стоят довольно скромные, но крепкие фонари. У каждого дома, каждого здания здесь – своя история.

Есть в Якутске и памятники – они разместились неподалёку от Старого города. Один из самых популярных – это, конечно же, памятник первопроходцам, один из самых новых – эффектная стела, установленная в честь 375-летия Якутска (2007 год).

Среди других достопримечательностей непременно стоит посетить музеи, которых в городе немало; особенно запомнится музей мамонта – вряд ли вы найдёте такой ещё где-нибудь. Детворе понравится в зоопарке Орто-Дойду, молодёжи – в ночном клубе «Европа» или «Парадокс», всей семьёй можно сходить в Парк культуры и отдыха.

Суровая, однако гостеприимная земля, фантастические белые ночи… Этот город своеобразен и по-своему уникален. Поверьте – Якутск может очаровать любого, кто отважится сюда приехать.

Автор видеоматериала : Евгений Осипов