Ещё в начале XIV века он считался одним из лучших городов – здесь были большие базары, немало мастерских – ювелирное ремесло, гончарное производство. Однако проходит буквально несколько десятков лет – и Астрахань уже представляет собой «почти разрушенный городишко»: хотя и защищалась всеми силами, она была разграблена и сожжена войсками Тамерлана.

Тогда, в XV веке, город был отстроен Хаджи-Тарханом, и даже стал столицей Астраханского ханства, но ещё не раз привлекал внимание многих желающих заиметь в своих владениях такой лакомый кусочек земли близ Каспийского моря – Астрахань мечтали завоевать Крымское ханство, Турция, Ногайская орда. Так было до тех пор, пока в 1556 году Россия не ликвидировала ханство и не включила город в свои владения. С того времени Астрахань становится важным военным форпостом и торговыми воротами в Азию. Во время Великой Отечественной войны городу повезло значительно больше, чем многим другим городам России – вражеские войска не дошли до него на каких-то 100 километров. Видимо, именно потому здесь сохранилось немало старинных зданий, которых, благодаря весьма солидному возрасту города, в Астрахани наберётся немало.

Говоря о древних сооружениях, нельзя не вспомнить прежде всего о Кремле – это, пожалуй, главный символ города. Построенный ещё при Иване Грозном, он представляет сегодня уникальный исторический и архитектурный ансамбль. На его территории немало интересных построек, особенно примечателен Успенский собор – талантливое творение зодчего-крепостного Дорофея Мякишева.

Во время пребывания в Астрахани непременно уделите время прогулке по Белому городу – историческому центру. В этом старом городском квартале сохранилась застройка времён купеческой Астрахани – здесь есть и дворянские усадьбы, и старинные монастыри, и восточные караван-сараи, и даже затейливые образцы деревянного зодчества.

Несколько позднее было построено роскошное здание в стиле модерн, где сегодня располагается ЗАГС – в начале XIX века оно возводилось в качестве делового центра (вспомним – Астрахань на тот момент была одним из крупнейших торгово-промышленных центров страны).

Впрочем, историческая архитектура – это далеко не все достопримечательности этого южного города. Здесь немало музеев – музей истории, музей культуры, музей боевой славы; вспоминая «рыбную» специфику края, интересно будет посетить и дом-музей осетровых. Также в Астрахани, расположившейся на 11 островах, много мостов – один из самых знаменитых (и самых романтичных) это, конечно же, мост влюблённых. Отсюда открывается живописный вид на набережную. Набережная – визитная карточка Астрахани, излюбленное место встреч, прогулок, катания на роликах.

«Арбузная столица», «азиатская Венеция» — как только не называли и не называют Астрахань. Однако привлекает она не только отменной рыбалкой и знаменитыми арбузами: этот не такой уж и большой город впечатляет своим дружелюбием, гостеприимностью и удивительной гармонией современных зданий и древних красот, богатейшей историей и не менее известной нынешней славой культурного и промышленного центра южной России.

Фотограф : Андрей Захаров
Спасибо : Мария Светлова , Дмитрий Потапов , Карина Наурузова