Многоликий и колоритный, мощный и многогранный, Бангкок обладает особой, неповторимой и ни с чем не сравнимой энергетикой. И каждый, приезжающий сюда, сразу же чувствует загадочное влияние этого эмоционального, красочного, неожиданного города контрастов.

Когда-то давно на месте нынешней столицы Таиланда стояла лишь маленькая деревушка с портом и торговым центром под названием Банг Кок (что в переводе означает «деревня, где растут оливки»). Однако после того, как бирманцы разрушили тогдашнюю столицу страны Аюттайю, Рама I, король Сиама, строит в 1782 году на реке Чаупхрая дворец и провозглашает Бангкок новой столицей, дав ему новое имя – Крунг Тхеп («город ангелов»). Впрочем, это весьма сокращённое название – на самом же деле новое имя звучало (и звучит) намного длиннее и даже вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самое длинное название города. Тем не менее, город до сих пор остаётся для иностранцев Бангкоком.

Ничего необычного и особенно значимого в истории города за эти годы не происходило, если не считать его просто невероятно быстрый рост – за двести с хвостиком лет город настолько разросся, что сегодня здесь запросто можно потерять ориентиры и затеряться.

Однако этот огромный современный город с многоуровневыми автострадами и возвышающимися надо всем небоскрёбами не только строит новое – он не забывает и о построенном ранее. А потому, уйдя немного в сторону от всех этих торговых центров и шумных магистралей, вы попадаете в удивительную атмосферу прошлого. Она – в домах на сваях и дворцах, построенных более двух столетий назад, в утлых лодочках и невероятной красоты храмах.

Здесь просто огромное количество исторических и архитектурных памятников. Самый популярный и самый, пожалуй, величественный и роскошный – это Королевский дворец. Когда ходишь между зданиями комплекса, просто не верится, что вся эта красота существует на самом деле и что создана она руками человека. На территории дворца расположена ещё одна достопримечательность – одно из самых священных мест страны. Это – Храм Изумрудного Будды. Здесь особенно заметно, насколько почтительно относятся тайцы к Будде – статуе даже каждый сезон меняют одеяние, причём, на ритуале обязательно присутствует сам король. Интересен и Храм Ват Арун – его высокая 80-метровая пагода эффектно украшена цветастой керамической плиткой. Тиковый дворец и Ват Сакет, Ват Ратчанадда и Монумент Демократии, Мраморный храм и Тронный зал Ананта – и это далеко не всё, что здесь можно посмотреть, чему удивляться.

Бангкок – действительно просто невероятный город: эта грациозная тайская архитектура и оживлённая ночная жизнь, ставшая своего рода изюминкой, эти красочные рынки и яркие неоновые вывески, растущие повсюду экзотические деревья и фантастические гастрономические заведения, трапезничать в которых – одно удовольствие – всё это подкупает вас сразу же и навсегда. Попадая в этот город, вы тут же подвергаетесь воздействию самого Бангкока и его обаятельных жителей, повсюду встречающих вас обязательными улыбками.