В этом городе смешались неспешный дух неспешной экзотической Азии и деловитость современной Европы, здесь, куда ни посмотри, повсюду бросаются в глаза то вековое китайское владычество, то французское колониальное прошлое, то социалистическое влияние советско-вьетнамской дружбы.

Город Ханой был возведён по приказу императора Ли Тхай То ещё в 1010 году, и с того самого времени по сию пору является столицей страны. За более чем тысячелетнюю историю Ханой много раз переименовывался, пока, наконец, в 1831 году не получил своё теперешнее имя.

Название Ханой переводится с вьетнамского, как «город, окружённый рекой». И он действительно весьма комфортно расположился в окружении природных водоёмов: в городе, разместившемся на берегу реки Хонгха, есть немало больших и малых озёр, ставших уже одной из самых главных его достопримечательностей. Прямо в центре – озеро Хоанкием, историческое и легендарное место, «изумрудное украшение города». На северо-западе Ханоя – Западное озеро, самое большое и не менее прекрасное, чем Хоанкием, окружённое множеством дворцовых и храмовых построек.

Если пойти прогуляться по городу, складывается впечатление, что, несмотря на довольно большую территорию и многочисленное население, это – едва ли не провинциальный городок. В общем-то, так оно, наверное, и есть – Ханой скорее можно назвать показательной, политической столицей, чем основным центром страны. Тем не менее, в этом городе есть немало увлекательного и интересного – недаром в 2006 году Ханой вошёл в десятку самых привлекательных для иностранных путешественников городов Азии.

Весьма колоритна старая часть города – низкие дома, узкие улочки… Кстати, в древности старый квартал приобрёл репутацию ремесленного – по названиям той или иной улицы и сейчас можно догадаться, чем занимались когда-то её жители: здесь есть Ювелирная и Вышивальческая, Шёлковая и Парусная, Кувшинная и Веерная улицы. Впрочем, некоторые сохранили специализацию до сих пор.

Бродя по этим улочкам, не забудьте о достопримечательностях столицы. Немало ярких впечатлений оставит у вас посещение Водного Театра кукол – деревянные женщины, мужчины, драконы рассказывают загадочные истории и легенды, выплясывая прямо по воде. Достаточно своеобразные эмоции вызовет и посещение собора Святого Иосифа. И дело тут даже не в том, что это – самая старая в Ханое христианская церковь – скорее, просто непривычно увидеть здесь это архитектурное сооружение: храм в неоготическом стиле удивительно напоминает собор Парижской Богоматери. Не забудьте также попасть в Храм литературы – комплекс, состоящий из пагод и парка, ставший почти тысячу лет назад первым институтом Вьетнама. Особенно впечатляют стелы, на которых высечены имена лучших учеников за всю историю его существования. А ведь ещё есть Ханойская цитадель, музей Армии, музей Хоало и ряд других достопримечательностей.

Прибывая во Вьетнам, посетите сначала Ханой – побывайте в его парках и музеях, прогуляйтесь вдоль озера Хоанкием, пройдитесь лабиринтом улочек старого квартала… И только потом отправляйтесь в своё путешествие по этой загадочной восточной стране.

Автор фоторяда : Duong Nguyen
В видео использованы 6703 кадра
Камера : Sony A77
Линзы : 16-50mm f/2.8 DT Lens
Обработка : Adobe After Effects, Final Cut Pro X