Шедевры архитектуры и бережно хранимые традиции, старинные замки и известные курорты, знаменитый фестиваль в Юрмале и, конечно же, – местное золото, янтарь. Всё это – элегантная и уютная Латвия. И практически посредине страны, на обоих берегах одной из самых протяжённых рек Европы – Даугавы-Западной Двины, в том самом месте, где она впадает в Рижский залив, разместилась красивая и очаровательная столица Латвии – Рига.

Этот удивительный и довольно своеобразный город впечатляет с первого же взгляда – самый большой во всей Прибалтике, он удивительным образом очень гармонично сочетает почти игрушечный исторический центр и районы, где вовсю кипит культурная и деловая жизнь. Здесь симпатичные старинные домики стоят по соседству с оригинальными современными зданиями, а изящная элегантность старой Риги плавно переходит в мощный шарм нового города.

Уже само возникновение Риги стало не просто историческим фактом – всё начиналось с красивой легенды о добром великане, переносившем людей на плечах через Даугаву, о спасённом им малыше и сокровище, появившемся на том самом месте, где ребёнок был найден. На эти монеты великан и построил мост через реку, а уже вокруг моста вырос город. Впрочем, историки предпочитают конкретику – и они сообщают, что древние племена ливов и куршей построили здесь поселение, облюбовав это место потому, что оно представляло собой надёжную и удобную гавань. Как оказалось впоследствии, приглянулось местечко не только им – с XII века им пытались завладеть ливонцы, поляки, шведы; периодически Рига находилась то в составе Польского или Шведского государства, то принадлежала к царской России, то входила в состав Советского Союза. Однако вновь и вновь горожане стремились сделать свой город вольным и независимым – и вот наконец в 1990 году Рига становится столицей независимой Латвийской Республики. И все эти годы город не переставая растёт и строится, восстанавливается после войн и развивается.

Впрочем, город не только строился и обновлялся – не менее важно и то, что на протяжении этих нелёгких столетий сохранялось и его культурное наследие. Сегодня, приезжая сюда, вы увидите немало не только новых зданий, музеев, кинотеатров и выставок, благодаря которым самобытная столица Латвии выглядит современной и молодой, – множество достопримечательностей напомнят вам и о непростой и интересной истории. Величественные готические церкви, эффектный Рижский замок, каменные укрепления, изысканные постройки в югендстиле – всё это придаёт городу особое очарование, делая его одним из самых красивых городов в Европе.

Попав сюда, вы практически сразу же начинаете осознавать, что Рига – удивительный город. Днём и ночью он живёт, бурлит, развивается, потихоньку влюбляя в себя туристов и навсегда оставаясь в сердце зеленью парков, разноцветьем симпатичных фасадов старинных зданий и милым уютом многочисленных кофеен.

Автор фото и самой работы в режиме timelaps : Виктор Зотов
victorzotov.com