Деловой центр, по размаху ненамного уступающий московскому, и солидная промзона, архитектура XIX века и современные здания, зеркальными дворцами вырастающие над старыми домами – так выглядит сегодня этот колоритный город. А ведь ещё каких-то два-три десятка лет назад Уфа не особо выделялась на фоне других уральских промышленных гигантов вроде Челябинска или Екатеринбурга.

Город расположился на равнине, что спускается к реке Белая, в том самом месте, где в неё впадают реки Уфа и Дёма. Широкая равнина имеет холмистый рельеф и покрыта кое-где широколиственными и хвойными лесами. В силу такого расположения, а также благодаря постепенному присоединению к городу близлежащих посёлков, Уфа на сегодня является одним из самых крупных по площади городов России – она протянулась с севера на юг на пятьдесят пять километров.

Если верить преданиям, большой и богатый город (предположительно – торговый центр) на месте нынешней Уфы стоял ещё в древние века – правда, на тот момент он был городом Золотой Орды и назывался Башкорт. Почему так произошло, неизвестно, но со временем он опустел, и лишь в конце XVI века вновь начал расти: после того, как Башкирия вошла в состав Российского государства, на этом месте была возведена крепость с Кремлём, ставшая впоследствии поселением, а через время – уездным городом. Сегодня Уфа – город-миллионник, в котором активно развивается промышленность, работает множество нефтегазодобывающих и перерабатывающих компаний, машиностроительных, приборостроительных и прочих заводов.

В Уфе уже не сохранилось той самой старинной крепости, однако здесь есть немало достопримечательностей, которые и придают городу восточные черты и национальный колорит. Пожалуй, среди главных примечательностей можно назвать знаменитую мечеть Ляля-Тюльпан: её бело-красные минареты, напоминающие цветы, привлекают внимание и радуют глаз. Есть в Уфе свои исторические памятники – например, дом Костерина, возведённый в эффектном стиле «изобразительный модерн» в начале XIX века. Яркими деталями современной архитектуры выступают остеклённый фасад Конгресс-холла, оригинальное здание банка УралСиб, новое строение железнодорожного вокзала. Много в Уфе не только памятников знаменитым людям и национальным героям, но и по-своему уникальных, необычных достопримечательностей – знак «Нулевой километр» — своеобразная точка отсчёта путей от Уфы до других городов; дворник, метущий улицу прямо перед крупным торговым центром; неизвестный солдат, присевший на лавочке в парке; лось, выглядывающий из лесу по дороге в аэропорт; «Аленький цветочек» в парке им.Аксакова. Кстати, парков и скверов в столице Башкортостана тоже немало – Уфа вообще очень зелёный и светлый город.

Рассказывать об уютных улочках и современных многокилометровых проспектах, о мечетях и церквях, о симпатичных старинных домах и не менее симпатичных новых восьмиэтажках этого удивительно эклектичного города можно долго – и всё равно при встрече он поразит и ошеломит вас.

Видео : Vitaly Gariev
Музыка : The Killers — Mr. Brightside (Jacques Lu Cont`s Thin White Duke Mix)
vk.com/silverkblack
www.silverkblack.ru
silverkblack@gmail.com