Грозный – сравнительно молодой город. «Сравнительно» – это по отношению ко многим другим городам Северного Кавказа – ведь ему нет ещё даже полутора сотен лет. Однако за эти сто сорок с небольшим лет он успел пережить не одну войну, вырасти в разы и не один раз разительно поменяться.

На самом деле история Грозного началась немного раньше – в 1818 году; правда, тогда это был ещё не город, а крепость Грозная, возведённая на месте нескольких аулов после того, как Грузия вошла в состав России. Построили крепость для того, чтобы блокировать горцам выход на равнину из Ханкальского ущелья.

Построенная по всем законам военного искусства, крепость со временем начинает расширяться – за счёт вырастающих рядом поселений отставных солдат. С 1822 года понемногу появляются первые улицы, которым впоследствии суждено будет стать улицами будущего города. В 1860 году здесь проводятся уже две ярмарки – как в настоящем городе, а в 1870 издаётся сенатский указ о переводе крепости в ранг города. Тогда же бесплатно были выделены земли под застройки для новых поселенцев – по 400 квадратных саженей (!) на каждого. Однако, пожалуй, главным условием, повлиявшим на стремительный рост молодого города, стала добыча нефти, начатая в начале 1890-х годов.

Уже в начале XX века нефтяной бум привлекает в Грозный множество как российских, так и иностранных фирм. Разумеется, всё это значительно влияет и на будущую архитектуру города: англичане строят свои дома, бельгийцы, в соседнем районе, – свои, в Грозном вырастают коттеджи, характерные для разных уголков Европы. Они долго ещё будут привлекать своею необычностью, нетипичностью всех приезжих – до 90-х годов ХХ века, когда судьба города делает ещё один исторический поворот. Тогда, во время Первой чеченской войны, Грозный сильно пострадал: почти в два раза сокращается численность населения, утрачивается значительная часть зданий.

Да, сегодня здесь не встретишь старинных сооружений, впечатляющих разнообразием архитектурных стилей, не найдёшь древних исторических памятников – этот город молод. Но он сумел подняться после всех перипетий и войн. Сейчас уже сложно сказать, что ещё совсем недавно на этих улицах шли бои, продолжались артобстрелы – он вновь растёт, развивается, строится. И, к слову, остаётся центром нефтедобычи. Нынешний Грозный – это современные дома, широкие проспекты, красивые административные здания. И при всём при этом немало его достопримечательностей достойно внимания – это и мечеть «Сердце Чечни», и восстановленная церковь Михаила Архангела, и Государственный театрально-концертный комплекс. Есть в Грозном и музеи, примечательны также множественные мемориалы и памятники, уникальны высотные здания Грозного-сити.

Мы не будем говорить о политике, не собираемся углубляться в «интернациональные отношения» — мы лишь хотим показать город Грозный во всей его красе. Чтобы вы поняли, что это – по-настоящему удивительный город, восхищающий, впечатляющий, завораживающий. Город парков, огней и фонтанов, город, по которому приятно просто гулять.