При том, что Гоа – самый маленький среди индийских штатов, его с уверенностью можно назвать и самым популярным, более того – знаменитым курортом этой загадочной южно-азиатской страны. Абсолютно не похожий на остальные штаты, Гоа, тем не менее, привлекает своею самобытностью, потрясающим миксом индийской и европейской культур и нравов и, конечно же, той удивительной атмосферой спокойствия и релакса, которая пленила в далёкие 70-е годы самых ярких представителей хиппи-движения. Впрочем, сегодня среди курортов Гоа можно найти как небольшие посёлки с демократичными бунгало и множеством дискотек и шумных ночных клубов (Северный Гоа), так и вполне респектабельные отели, где предпочитают отдыхать богатые индусы и обеспеченные европейцы (Южный Гоа).

Штат расположен на юго-западе Индии. Отдыхать здесь можно практически круглый год –субэкваториальный климат разделяется на сухой и влажный период, средняя температура воздуха в Гоа даже в самое прохладное время (июнь-сентябрь) не опускается ниже 20 градусов, а его береговая линия размещена таким образом, что солнце практически всё время освещает песчаные пляжи.

Кстати, о пляжах: это – главная достопримечательность штата, его достояние и слава. Многие километры изумительно-нежного песка протянулись жёлто-белой полосой вдоль побережья залива, окаймлённые эффектной экзотикой: пальмовыми аллеями, прозрачной синью океана, сувенирными лавками с улыбающимися торговцами и прибрежными ресторанчиками с восхитительно вкусными мидиями. Южные пляжи более приятны – мелкий песок, спокойное море, пляжи Северного Гоа чаще всего расположены в лагунах, берег в этой части более высок, песок вулканического происхождения, тёмно-серого цвета. Все пляжи являются собственностью государства, все – бесплатные. Лежаки и зонтики закреплены обычно либо за отелями, либо за пляжными ресторанчиками (в последнем случае – будут бесплатными, если вы сделаете заказ в данном заведении, без разницы, на какую сумму).

Однако Гоа будет интересен не только любителям пляжного отдыха и водных развлечений – например, в южной его части расположен уникальный заповедник Котигао, где вы сможете насладиться всеми прелестями джунглей, а в Старом Гоа, что находится на севере, бережно хранятся средневековые португальские храмы и сооружения, подчёркивающие удивительную старинную атмосферу города.

Выбрать, куда поехать, не так уж и сложно: Юг – это релакс и аюрведа, его выбирают любители спокойствия, Север – насыщенная ночная жизнь, сюда предпочитают ездить отдыхать те, кому не сидится на месте. Кроме того, Южный Гоа – это, как правило, отели более высокого уровня, более живописная природа.

Отправляясь сюда, вы уже вряд ли застанете где-нибудь на берегу моря легендарную Гоа trance party и, возможно, нет уже того духа Гоа, каким он был двадцать лет назад. И, тем не менее, этот курорт останется в вашей памяти одним из самых непосредственных, дружелюбных и самых жизнерадостных курортов мира.

Video by Vitaly Gariev
Special thanks to Natalya Kroytor
Music: Theme Park — Wax
2013 © Vitaly Gariev (vk.com/silverkblack)