Некоторые путешественники, побывавших в Барнауле, называют его одним из самых колоритных провинциальных городов России. Не очень большой и с первого взгляда не совсем ухоженный, он, тем не менее, богат на своеобразные и интересные места.

Он расположился в Алтайском крае, в месте, где река Барнаулка впадает в могучую Обь. Равнинные ландшафты Приобского плато, на северо-востоке которого город раскинулся, сменяются крутыми берегами рек, лиственными лесами. Яркий, зелёный, светлый, уютный – всё это о нём, о Барнауле.

Вы не найдёте здесь ни древних исторических памятников, ни старинной архитектуры – ведь Барнаул достаточно молод. Тем не менее, в Западной Сибири он считается одним из старейших городов. Появился он благодаря открытию в предгорьях Алтая богатых меднорудных месторождений и развивался достаточно быстро: основанному в 1730 году, уже в 1771 ему был присвоен статус города, а к началу XIX века Барнаул становится одним из крупнейших «горных» центров Сибири, здесь действует самый большой сереброплавильный завод. Побывавшие в Барнауле в XIX веке всемирно известные учёные (А.Э. Брем, А.Гумбольт, П.П.Семенов-Тян-Шаньский) отмечали поразившее их великолепие, наличие множества культурных учреждений, высокообразованность горных инженеров. Кстати, последний даже назвал город «Сибирскими Афинами». После закрытия завода Барнаул становится торговым центром: ценятся местная сельхозпродукция, шубы, кондитерские и колбасные изделия. Во время пожара в 1917 году было уничтожено более пятидесяти самых благоустроенных кварталов. Но город выжил, начал строиться заново. После Великой Отечественной войны вновь развивается химическая промышленность.

Конечно же, достопримечательности здесь есть, пусть и не очень много. Это планетарий с уютным сквером, выставочные галереи, Краеведческий музей, необычен и единственный в своём роде Музей автоугона Ю.Деточкина. А детворе определённо понравится в одном из парков культуры и отдыха со множеством аттракционов. Поднявшись по высокой лестнице, вы окажетесь в Нагорном парке. Одним из его достоинств можно назвать открывающуюся фантастическую панораму города – отсюда виден весь Барнаул и Обь с протянувшимся через неё Новым мостом. Кстати, мост этот пару лет назад был внесён в топ-десятку самых красивых сооружений Барнаула. Помимо него в этой десятке заслуженно оказались и такие здания, как, например, магазин «Красный», возведённый в русском стиле в 1913 году, модернистское строение банковской школы, признанное памятником федерального значения; оригинально выглядит жилой дом на улице Партизанской – яркий представитель современной архитектуры.

Прибывая в Барнаул, стоит воспользоваться возможностью познакомиться с городом поближе. Для этого можно заказать экскурсию – по историческому центру, по легендарным местам (а интересных легенд с городом связано немало). В местных туристических компаниях вам предложат также знакомство с храмами, с культурой и жизнью казаков, путешествие по «счастливым местам» Барнаула.

Здесь нет великолепных пляжей, роскошных, элитных отелей и знаменитых ночных клубов, которые присущи столицам или крупным курортам, однако, быть может, именно в этом и заключается особый шарм и обаяние города, почти триста лет назад прославившегося благодаря своему сереброплавильному заводу.