Город этот, разместившийся на самом берегу Волги более, чем в 800 километрах юго-восточнее Москвы, с его этнографической деревней и живописным парком не лишён очарования, а давняя его история богата на самые разные события. Как ни странно, но вряд ли историки скажут вам сегодня однозначно, откуда произошло его название – «Саратов»: среди множества гипотез мало какие находят более-менее правдивые подтверждения. Впрочем – разве об этом думают путешественники, когда среди прочих мест России выбирают для посещения именного этот город, старинный и интересный?

Пожалуй, вряд ли ещё какой-нибудь город в России основывался, как Саратов, несколько раз – начиная с 1590 года, русские воеводы закладывали его трижды. Последний раз – перенесли на горы в 1674-м по указу царя Алексея Михайловича. Видимо, в результате этого у города довольно интересный ландшафт: центр, расположившийся в котловине, окружают холмы, и весь он изрезан оврагами. Прошло чуть более ста лет – и в городе уже работают кожевенные заводы, рыбная и соляная пристани, канатная, шелковичная и шляпная фабрики; для безопасности жителей на берегу Волги стоит целый флот с пушками. Саратову пришлось пережить за прошедшие столетия и пожар, и эпидемию холеры, и войны. Тем не менее, к началу XX века, благодаря быстрому росту промышленности и развитию культурной жизни, он даже завоевал неофициальное звание «столицы Поволжья». Сегодня город многофункционален и известен благодаря своим образовательным и культурным учреждениям, проектной и научно-исследовательской деятельности.

Приезжая сюда, можете не сомневаться: вам будет, что посмотреть. И одного дня для посещения достопримечательностей Саратова явно будет мало. Взять, к примеру, познавательный туризм: среди его музеев – этнографический и краеведческий, музей стекла и народных ремёсел. Есть в городе и свой планетарий, впечатляет архитектура: уникальное сооружение Саратовской консерватории, интересное здание народной аудитории А.И.Бендера. Немало интересных строений на центральной улице города – проспекте Кирова (в XIX веке его даже называли в народе Невским проспектом): здесь расположились Дом книги, храм «Утоли моя печали», здание крытого рынка и т.д. Среди достопримечательностей Саратова – парк «Липки», Ботанический сад госуниверситета; непременно стоит посетить и Соколовую гору с расположившейся там этнографической деревней.

Прибыв в Саратов, вам не придётся волноваться о том, где поселиться и что поесть: инфраструктура в городе развита прекрасно. Среди популярных отелей – четырёхзвёздочные «Пионер-Люкс», «Жемчужина», трёхзвёздочные «Словакия», «Венеция», «Авантаж», эко-отель «Panda Village», роскошный мини-отель «X&O» и др. Да и ресторанов-баров-кафе здесь настоящее изобилие – более 700.

Кто-то едет сюда, чтобы полюбоваться старыми купеческими застройками, побродить его парками и скверами, восхититься фонтанами, кому-то интереснее покататься на лыжах по лесопарку «Кумысная поляна». И Саратов гостеприимно открывается каждому.

Автор : Ivan Kurmyshov