Для одних Киров – обычный уездный город, другие же назовут его самым замечательным на свете. Как бы то ни было, побывать здесь всё же интересно – побродить по улочкам, посмотреть на текущую мимо реку Вятку, на его парки. Кстати, садов и парков в Кирове немало – только три из них считаются особо охраняемыми территориями, общенациональным достоянием. Словом, город довольно зелёный.

Заинтересовывает Киров буквально с первого взгляда. Взгляда даже не на сам город, а на его герб: на золотом поле – глядящая вниз, из лазурных облаков, рука с натянутым луком со стрелой, во главе щита – червлёный крест. На гербе этом – всё: сила и верность города, его храбрость и честность, его мужество и богатство. В Вятском крае проживает много неславянских народов – удмуртов, марийцев, татар, – что тоже нашло отражение в гербе. Словом, здесь – вся богатая история Кирова.

А начиналась она очень давно – с XII века. Тогда город назвали Хлынов. С XIV века его нарекли Вяткой. В жизни Вятки было много битв и сражений – дрались вятчяне с устюжанами, участвовали в сражении галицких с московскими князей, защищали свой город от московского войска… С конца XV века город был включен в состав Московского государства, при делении России на губернии отошёл сначала к Сибирской, затем – к Казанской губернии, позднее, указом Екатерины II была образована Вятская губерния с центром в городе Вятке. В 1934 году город был переименован и получил имя известного советского государственного деятеля и стал называться Кировом. Правда, в последние годы действует общественное движение за возвращение городу старого названия – Вятка.

Город постепенно рос и развивался – хотя и провинциальный, теперь он всё же достаточно большой: около 500 тысяч жителей. На сегодняшний день в Кирове достаточно развита промышленность – действует около двух десятков крупных предприятий. Хорошо развита и инфраструктура: более двух десятков гостиниц и апартаментов (большинство – недорогие); множество кафе и ресторанов с различной кухней – здесь представлены русская и азербайджанская, японская и ирландская, итальянская и украинская кухни.

Прибыв сюда, гостю города будет, что посмотреть – это и архитектурные памятники (самый старый – Успенский Трифонов монастырь, не менее значимы и храмы – Спасский собор, храм Иоанна Предтечи – редкий памятник зодчества, своеобразная и по-своему неповторимая часовня Архангела Михаила, по-особому колоритный собор Серафима Саровского), и дома-музеи А.Грина, М.Салтыкова-Щедрина – архитектура и экскурсии по ним оставят определённые впечатления; и множество музеев (Музей сказочных артефактов, Музей авиации и космонавтики, Музей железнодорожного транспорта, Музей дымковской игрушки и другие). Непременно запомнится и прогулка по набережной Александра Грина.

Кого-то впечатлит историческая архитектура Кирова, кто-то придёт в восторг от горнолыжного трамплина, кого-то же умилит «Подкова счастья» – главное, наверное, просто не скупиться при встрече с городом на положительные эмоции и ехать сюда с открытой душой. И тогда город тоже откроется вам.