Смешение стилей и культур, ландшафтов и наций – так коротко можно сказать о чилийской столице Сантьяго. И это действительно правда: оказавшись в этом огромном городе, вы можете ожидать, чего угодно – здесь фешенебельные районы соседствуют с трущобами «кальямпас», рядом с небоскрёбом из стекла и бетона стоит прекрасно сохранившийся домик в колониальном стиле, а на улице, среди людей, одетых по последней европейской моде, часто встретишь мужчин и женщин в национальных костюмах. Но не только за это город заслужил в последнее время название самой необычной столицы мира.
Сантьяго находится в центральной части Чили, немного восточнее Тихого океана. На сегодняшний день он является не только самым крупным городом в своей стране, но и один из крупнейших во всех Южной Америке.
Столица Чили уютно разместилась в котловине у подножия величественных Анд на берегу реки Мапочо. Здесь действительно невероятно красиво – окружённый со всех сторон горами, город определённо производит впечатление. Точно так же эта местность невероятно понравилась много лет назад конкистадору Педро де Вальдивии – испанец, прибывший в 1541 году завоёвывать Америку, был покорён одной из живописнейших долин, что, словно защищённая от внешнего мира, стояла в окружении горных гряд. Так появился Сантьяго.

С тех пор прошло более трёх сотен лет, город пережил не одно испытание, став в итоге настоящим сердцем страны и гордостью местных жителей. На сегодняшний день здесь, будто по заказу, чтоб понравиться приезжим, собрано немало интересных достопримечательностей – официально-величественный дворец Ла Монеда, резиденция президента страны, и роскошное здание Королевской аудиенции, Дворец архиепископа и Кафедральный собор, Дворец суда и площадь Оружия. В благодарность за основание города местные жители возвели на площади памятник его родоначальнику – с тех пор памятник Педро де Вальдивии является одним из обязательных к посещению мест для туристов. Оказавшись в Сантьяго, можно прогуляться по одному из его парков, пройтись по местному «Парижскому кварталу», тихому району Баррио-Белльявиста со множеством роскошных вилл, магазинов и ресторанов или сходить в один из нескольких десятков музеев столицы. Не забудьте подняться на фуникулёре на гору Сан-Кристобаль, на вершине которой стоит статуя Девы Марии, распростёршей руки над городом (местные жители верят, что её покровительство убережёт Сантьяго в трудные времена).

В таком громадном городе, конечно же, вы найдёте, где жить и что поесть. Отелей здесь предостаточно – среди них как местные бренды, так и «представители» международных сетей. Многие из зданий, в которых они разместились, – это современные сооружения, однако при желании можно остановиться и в доме образца XIX века. Впрочем, в последнем случае с буржуазным дизайном всегда эффектно и ненавязчиво сочетаются последние технологические разработки.
Колоритный и своеобразный, Сантьяго завораживает, впечатляет, влечёт. Он не похож ни на один город мира. И не потому, что он хуже или лучше. Просто он – единственный.