По сравнению со многими другими городами Швеции Эрншёльдсвик можно назвать молодым. Однако сегодня он довольно популярен и среди местных жителей, и среди приезжающих сюда туристов из других стран. Расположенный на севере так называемого «Высокого берега», Эрншёльдсвик идеально вписался в живописные изгибы Ботнического залива, на западном берегу которого город находится.
Основанный совсем недавно, в 1842 году, Эрншёльдсвик возводился, как торговый порт. Название своё он получил от имени шведского дворянина, бывшего когда-то губернатором графства, на территории которого находился посёлок. В 1894 году порт уже приобретает статус города.
Со временем в Эрншёльдсвике всё больше развивается экономика: на сегодня в городе работает более двух тысяч предприятий, выпускающих самую разнообразную продукцию.
Однако если ещё совсем недавно Эрншёльдсвик был только промышленным городом, сегодня помимо предприятий сюда едут, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями. Конечно же, главной здешней достопримечательностью является удивительной красоты природа – её можно считать настоящим нерукотворным произведением искусства: словно неведомый художник нарисовал эти скалистые берега, заросшие густым лесом, не забыв подчеркнуть их изящным великолепием Ботнического залива, в котором смешались и впадающие в него реки, и холодные арктические воды.
Несмотря на то, что город ещё совсем молод, сохранились в Эрншёльдсвике и его окрестностях и исторические достопримечательности. Здесь много церквей и часовен. Самая старая – это деревянная часовня, сохранившаяся ещё с 1622 года; она считается также старейшим деревянным зданием. Не менее интересна и церковь с часовней, расположенная в самой высокой части города. Построена она в своеобразном стиле: восьмиугольное здание венчают неоклассические колонны, а алтарь выходит на запад, что не типично для подобных сооружений (кстати, алтарь сохранился от старой церкви, он был создан ещё в 1700 году). Церковь была освящена ещё в 1880 году.
Любителям истории должно понравиться в усадьбе Натра, где расположен центр наследия. В кафе при центре вам предложат попробовать национальные блюда, можно также будет порыбачить. Кстати, заядлым рыбакам будет интересно посетить местный Музей рыбалки. Вы найдёте здесь также одну из самых современных публичных библиотек, и Художественную галерею.
Помимо того, что в Эрншёльдсвике красивая природа и разнообразие интересных мест, здесь также много уютных кафешек и ресторанов, где можно посидеть с друзьями, отведав местных деликатесов; есть и торговые центры, в которых созданы максимально комфортные условия для покупателей. Быть может, потому и неудивительно, что многие, приехав сюда в качестве туристов, решают остаться в этом городе навсегда.
Посетив Эрншёльдсвик, дышите удивительным воздухом его окрестностей, гуляйте по зелёным улицам, забредите в тихую гавань – и просто наслаждайтесь красотой этого прибрежного городка.

Автор фоторяда : Hägglund
Музыка : London Grammar — Wasting My Young Years