Этот симпатичный польский городок влюбляет в себя с первого взгляда. Что служит тому причиной? Быть может, неповторимая аура небольших местечек. А может, уникальная архитектура, благодаря которой Тарнов называют сегодня «жемчужиной ренессанса» — среди его строений вы найдёте немало мещанских домов, нарядных особнячков и прочих зданий, сохранившихся ещё со Средних веков. Очарование Тарнова бросается в глаза сразу же, как только вы сюда въезжаете, и не покидает вас на протяжении всего времени, что вы будете здесь находиться.
В восьмидесяти километрах восточнее Кракова, на перекрёстке древних торговых путей, расположился старинный гостеприимный городок. Он раскинулся в Карпатских предгорьях, неподалёку от того места, где Висла впадает в Дунаец. Историки считают, что название его – Тарнов – произошло от растущих в окрестностях города кустов тёрна. Впервые Тарнов упоминается в 1105 году, хотя поселение было на этом месте задолго до того. За всю историю своего существования он пережил и взлёты, и ситуации, приведшие к его упадку (располагаясь на выгодном месте, город быстро растёт и развивается, по этой же причине им пытаются завладеть иностранные завоеватели – например, шведы в XVII веке). Сегодня Тарнов является достаточно крупным железнодорожным узлом, важным промышленным центром и популярным среди туристов городом с интересными культурными и архитектурными ценностями.
Одной из главных достопримечательностей считается городская ратуша – построенная ещё в XIVвеке, через три сотни лет она была отреставрирована и отделана в готическом стиле, в этом виде она сохранилась до сих пор. В Старом городе сохранились также другие памятники средневековья – богато украшенный скульптурами неоготический собор Рождества Пресвятой Богородицы, симпатичная рыночная площадь, а также монастырь, усадьбы в пригороде. В Тарнове туристы откроют для себя музеи, церкви, десятки исторических и художественных памятников; есть здесь даже руины самого настоящего замка. У тех же, кто интересуется еврейской историей, появляется дополнительный мотив к посещению Тарнова – ведь в этом городе существует еврейский квартал, сохранилось старинное еврейское кладбище.
Кстати, Тарнов станет также прекрасным местом для того, чтобы отсюда добраться к другим достопримечательностям, расположившимся неподалёку – старинный замок в Дембно, соляные шахты в Бохни, природный парк «Окаменевший город».
Вы можете поехать сюда на однодневную экскурсию, а можете остаться в Тарнове подольше – здесь на должном уровне развита инфраструктура: вам будет, где остановиться и что поесть. Конечно, если вы планируете развлечься, ночную жизнь Тарнова вряд ли можно будет сравнить с зажигательным Краковом – тем не менее, вы найдёте здесь немало хороших баров, ресторанов и ночных клубов.
Тарнов, этот своеобразный город, становится тем местом, где приятно просто бродить по улочкам, любоваться на дома и изучать памятники. Местом, где живёт история.