У небольшого западноафриканского государства Бенин существует своя официальная столица – это город Порто-Ново. Тем не менее, фактически административным и финансовым центром страны является Котону – самый крупный город Бенина: именно здесь располагается сегодня и резиденция президента, и правительство страны.
Расположился Котону в весьма привлекательном месте – между озером Нукуе и побережьем Атлантического океана. Основанный ещё во времена Королевства Дагомеи (примерно в XVII веке), он был поначалу ничем не примечательной рыбацкой деревушкой с небольшим рынком, где продавали товар местные рыбаки. Однако уже в середине XIX века французы, заключившие соглашение с местным королём, поняли, что эту деревушку можно удобно использовать в качестве порта и главного торгового узла. Так Котону начинает довольно быстро развиваться, становясь вскоре крупным городом.
В переводе с местного наречья название «Котону» звучит примерно как «устье реки смерти». Согласитесь – достаточно зловещее выражение. Однако по нынешним временам в самом городе вы не найдёте ничего устрашающего – это старое название закрепилось за ним ещё с той поры, когда был объявлен официальный запрет на работорговлю, а колонизаторы тайно вывозили тысячи местных жителей из здешнего порта в Европу в качестве бесплатной рабсилы.

Так как Котону усиленно развивается и застраивается в середине XIX века, вы и сегодня увидите здесь несколько довольно интересных архитектурных сооружений того периода – например, римско-католический собор Божьей Матери Милосердия: построенный из красного и белого кирпича, он давно стал своеобразной особенностью, визитной карточкой города. Известными строениями являются также величественная мечеть, привлекателен для туристов большой рынок Дантокла, а местный стадион Шарля де Голля называют часто стадионом дружбы. Хотя общий архитектурный стиль города достаточно оригинален – в нём смешались как величественные здания, возведённые колонизаторами-французами, так и жалкие лачуги, построенные местными жителями.
Известен Котону и как экономический центр Бенина: на сегодняшний день здесь очень хорошо развита промышленность – налажено производство цемента, напитков, пальмового масла, текстиля, парфюмерной промышленности, в городе также работают компании по сборке велосипедов, мотоциклов (которые, кстати, являются здесь одним из самых распространённых видов транспорта). Через порт Котону экспортируются хлопок, пальмовое масло, орехи, кофе.
В городе отлично развита транспортная система: работает национальный аэропорт Бенина – Каджехон, сюда ведут автомобильные трассы из столиц соседних государств, откуда ходит множество автобусов, с городами страны Котону связывает железная дорога.

Фотограф : Mayeul Akpovi
Музыкальное сопровождение : A World of Wonder — Life In Motion (by Paul Reeves)
Используемое оборудование :
— Canon 5D Mark III
— Canon 24-70mm F2.8 L USM
— Canon 17-40mm F4 L USM
— Canon 75-300mm
— Фильтры: ND2 в ND400
— Adobe Lightroom и After Effects и Premiere Pro
— LRTimelapse