Этот город расположен на севере штата Калифорния, США. В оригинале его название San Francisco, но жители могут сокращать и до простого Frisco. Город довольно уникален – расположен на 43 холмах, но при этом площадь занимает всего 127 км2.

Что удивляет в этом городе, так это люди. До достопримечательностей нужно еще добраться, а вот люди встречаются сразу же на въезде в город и в окрестностях. И это не простые горожане, которых так много на любых улицах, а бездомные люди. Они подходят к какому-либо тротуару или понравившемуся уголку, сметают веничком пыль и садятся на принесенную с собой картонку. У них есть какие-то вещи и чуть ли не самодельные туалеты, но при этом ни один незнакомец или такой же сосед на тротуаре не имеет права что-либо трогать. Если что-то становится ненужным, то здесь обычное дело положить предмет на газетку, чтобы любой человек мог его забрать. На самом деле сначала такое положение вещей очень удивляет и вызывает противоречивые эмоции, но потом, привыкая к тому, что бездомные – это неотъемлемая часть Сан-Франциско, как-то становится даже интересно наблюдать за их жизнью.

Музыкальное сопровождение :
Blackmill — Evil Beauty
Jon Chilton, PRS — Mountains in the Sky

Съемка и редактирование:
Rob Goldenberg

Из достопримечательностей стоит заглянуть на 39-й пирс (Piers 39), где множество морских львов на деревянных больших плотах и сотня магазинчиков с сувенирами. Находится это место в районе Причала Рыбака (Fisherman`s Wharf). С соседнего пирса 33 можно отправиться прямиком к Алькатразу (Аlcatraz). Это остров-тюрьма, в который находился Аль Капоне – «человек со шрамом».

Еще одна любопытная достопримечательность, которую ни один турист не пропускает – Золотые ворота (Golden Gate). Их лучше увидеть своими глазами.

Ну и наконец, нельзя обойти вниманием самую романтичную улицу Сан-Франциско – улицу Ломбард (Lombard Street). Она очень витиеватая – несколько раз приходится разворачиваться практически на 180 градусов после преодоления отметки в 10 метров. Здесь можно увидеть самые симпатичные домики и множество цветов в разноцветных клумбах. Поневоле удивляешься, как машины здесь паркуются и ничему не мешают.

Вообще Сан-Франциско очень многогранный и многоликий город, где каждый район имеет свой стиль и архитектуру, которые отражают статусы проживающих и имеют неповторимый шарм. Кстати, найти два одинаковых дома в городе практически невозможно. Но зато повсюду снуют прогулочные трамвайчики, которые были выпущены где-то в середине 19 века. Внутри и снаружи они так и хранят элементы той эпохи, так что обязательно стоит на них прокатиться.